О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.215349.html

новость Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера

05.06.2013
Уильям Браудер, Фото с сайта www.harbus.org
Уильям Браудер, Фото с сайта www.harbus.org
Реклама

Мосгорсуд признал законным заочный арест главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщает РАПСИ. Тем самым решение Тверского суда вступило в законную силу, и следственные органы могут передать материалы о розыске Браудера в Интерпол. Срок ареста Браудера установлен на два месяца с момента его возможного задержания.

В жалобе адвокат Александр Антипов указал на нарушения закона при принятии решения судом нижней инстанции. Согласно его доводам, Браудер не скрывает своего местонахождения, и следствию оно известно. Поэтому его нельзя назвать скрывающимся от российского правосудия. Кроме того, по мнению адвоката, что предъявленные Браудеру обвинения относятся к сфере предпринимательской деятельности.

Следователь заявила, что Браудер постоянно меняет место жительства и письма, отправленные ему, возвращаются нераспечатанными. О других доводах защиты она также высказалась критически. Суд принял сторону следствия.

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое заявляло, что он уклоняется от явки на следственные действия. По версии следствия, он незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций "Газпрома" на сумму около 2 миллиардов рублей.

8 апреля Браудера объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству, это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого, материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола.

25 мая стало известно о заявлении главного офиса Интерпола в Лионе об удалении всех имеющиеся в распоряжении организации данных о Браудере. "На сессии в пятницу, 24 мая, комиссия изучила жалобу, поданную в отношении Браудера, и постановила, что это дело имеет политический характер, а также рекомендовала удалить всю информацию о нем из базы данных Интерпола", - говорилось в сообщении. В дополнение к этому, Генеральный секретариат организации известил все страны-члены Интерпола о рекомендациях комиссии.

В тот же день пресс-центр МВД заявил, что российская сторона не передавала в Интерпол документы на розыск Браудера. "СМИ неверно истолковали заявление Интерпола о том, что эта организация якобы не будет помогать в международном розыске Браудера. На данный момент российское бюро Интерпола передало в генеральный секретариат лишь документы на установление местонахождения Браудера, о розыске речи пока не идет", - говорилось в заявлении.

Для объявления Браудера в розыск российскому бюро Интерпола необходимо получить подтверждение от Генпрокуратуры России о намерении требовать ареста и выдачи обвиняемого, пояснили в пресс-центре. Там подчеркнули, что после получения необходимых документов российское бюро Интерпола направит в центральное бюро организации документы на объявление Браудера в международный розыск.

Во вторник глава СКР Бастрыкин заявил, что Следственный комитет видит основания для привлечения Браудера к уголовной ответственности за коррупцию в России. "Это дело ведет МВД, но мы солидарны, потому что в части, которая касается смерти господина Магнитского, мы вникали в эту историю. Мы полагаем, что там есть основания для привлечения господина Браудера на территории России к уголовной ответственности за коррупционные деяния", - сказал Бастрыкин.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

05.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей