Колокольцев высказался за возвращение смертной казни
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления. Такое заявление он сделал в интервью "Итоговой программе" НТВ, комментируя убийства девочек в Набережных Челнах и Иркутской области. "Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - сказал министр.
"Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. Но и если посмотреть примеры разных стран: в Европе - один подход, в Америке - другой подход, у каждого государства есть свой подход к этой проблеме", - сказал Колокольцев.
Смертная казнь не применяется в России с 1999 года. До 2010 года действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда.
В августе прошлого года вопрос о возможности восстановления смертной казни поднял депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич. Он предложил ввести смертную казнь для педофилов, коррупционеров и "военных преступников".
В декабре 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил ввести смертную казнь для террористов". По его словам, можно пойти по примеру Белоруссии, где только президент может вынести решение о помиловании в подобном случае.
Справка
Смертная казнь в современном мире
После Второй мировой войны в мире наметилась тенденция к сокращению применения и полной отмене смертной казни. Не последнюю роль в этом сыграли нормы ст. 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, которые устанавливают, что каждый человек имеет право на жизнь и что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным и унижающим его достоинство обращению и наказанию. Кроме того, отмена смертной казни рекомендована Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 8 декабря 1977 года и от 15 декабря 1980 года, а также Вторым факультативным протоколом к Пакту о гражданских и политических правах, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 года.
В 1978 году смертная казнь была отменена в Испании, в 1981 году - во Франции. С 1990 года смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий, в том числе Азербайджан, Албания, Ангола, Армения, Болгария, Великобритания, Венгрия, Гонконг, Греция, Грузия, Ирландия, Италия, Канада, Кипр, Кот д’Ивуар, Кыргызская Республика [5], Литва, Маврикий, Мальта, Мексика, Мозамбик, Молдова, Непал, Парагвай, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Туркменистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония, ЮАР.
К середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Еще 10 стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких преступлений, совершенных в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления. 30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.
Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру.