О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.208486.html

новость Сотрудники СКР протестуют против увольнения следователя по делу Мирзаева

07.11.2012
Реклама

Сотрудники Первого управления по расследованию особо важных дел СК Москвы выразили протест против увольнения своего коллеги Виталия Ванина из-за его "принципиальной позиции" по делу Расула Мирзаева. В обращении на имя главы СКР Александра Бастрыкина, оказавшемся в распоряжении "Новой газеты", следователи жалуются на руководителя Главного следственного управления по Москве Вадима Яковенко и своего непосредственного начальника Алексея Долгинова. Авторы обращения утверждают, что политика этих руководителей направлена на "лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу".

Обращение подписали 19 из 24 сотрудников Первого управления. 14 из них находятся в стадии увольнения или перевода в другие подразделения. "По сути, "бандитское управление" развалено", - пишет "Новая газета".

Самбист Расул Мирзаев в августе прошлого года нанес смертельный удар студенту Ивану Агафонову в ссоре около ночного клуба. Следователь Ванин на основании трех экспертиз переквалифицировал обвинение спортсмену на более легкую статью (причинение смерти по неосторожности), после чего Замоскворецкий суд принял решение о его освобождении под залог. На следующий день СКР опротестовал это решение. Как полагают коллеги Ванина, Мирзаева оставили под стражей по политическим причинам, опасаясь повторения событий на Манежной площади декабря 2010 года.

Вскоре должность Ванина сократили в результате реорганизации. Коллеги отмечают, что это один из самых опытных и авторитетных следователей. Ванин расследовал теракты на "Рижской" и "Автозаводской", а также дело "орехово-медведковской" ОПГ. Рапорт коллег Ванина на имя Яковенко остался без ответа. В середине ноября состоится суд по иску Ванина о незаконном увольнении. Яковенко - бывший сотрудник администрации президента.

"Новая газета" связывает кадровый кризис в Первом управлении с тем, что начиная с зимы его сотрудники вынуждены расследовать множество заказных политических дел.

07.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей