О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.207787.html

новость "Известия": СКР хочет лишить Навального адвокатского статуса

24.10.2012
Алексей Навальный у входа в СКР 30.07.2012. Кадр видеоролика Keepermsk на YouTube

Алексей Навальный у входа в СКР 30.07.2012. Кадр видеоролика Keepermsk на YouTube

СКР будет добиваться лишения адвокатского статуса Алексея Навального, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в СКР. По мнению следователей, он получил статус незаконно. На момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа, утверждают в СКР. Кроме того, после получения статуса он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что также запрещено.

Факты о якобы незаконном получении Навальным статуса адвоката были обнаружены в рамках расследования дела "Кировлеса". По словам источника в СКР, подозрения следователей вызвали документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения стажа работы по юридической специальности.

"По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет. Навальный предоставил справку из ООО "Аллект", что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам, - пояснил изданию источник в СКР. – Однако, во-первых, в 1998-м году такого ООО еще не существовало (оно появилось на год позже) и, во-вторых, с начала "нулевых" в налоговую инспекцию "Аллект" подавала нулевые балансы – проще говоря, это была "пустышка", которая никакой деятельности не вела, а значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было.

Недавно в адвокатской палате Кировской области прошли выемки документов и опрос всех членов комиссии, которые принимали экзамен у Навального, сообщили изданию в палате.

Представление из Минюста о лишении Навального статуса адвоката не поступало, сообщил президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. По его словам, в таком случае возбуждается дисциплинарное производство, исход которого зависит от представленных оснований. Так, например, представления о лишении статуса подавались по всем адвокатам Михаила Ходорковского и ни одно из них не было удовлетворено, отметил Резник.

Сам Навальный от комментариев отказался.

31 июля Следственный комитет предъявил Навальному обвинение по делу "Кировлеса". В качестве меры пресечения с него была взята подписка о невыезде. По версии следствия, в 2009 году Навальный вынудил директора "Кировлеса" заключить невыгодную сделку. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 1,3 миллиона рублей. 5 июля глава СКР Александр Бастрыкин устроил публичный разнос своим подчиненным за закрытие этого дела. "У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - сказал Бастрыкин на коллегии по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят - доложи," - потребовал глава СКР.

24.10.2012


новость Новости по теме