О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.197970.html

новость ДТП с машиной Газпромбанка: Робенкова пожаловалась в прокуратуру

25.05.2012
Светлана Робенкова. Кадр из передачи "Интернет в лицах"

Светлана Робенкова. Кадр из передачи "Интернет в лицах"

Блогер Светлана Робенкова, рассказавшая о ДТП с участием машины вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта, обратилась в прокуратуру в связи с разглашением ее личных данных. Как сообщает "Открытое информагентство", Робенкова требует привлечь к административной ответственности автора блога в ЖЖ, который опубликовал жалобу Газпромбанка в СКР с указанием ее даты рождения и домашнего адреса.

Блог ведется от имени Шмидта. Через несколько дней после публикации личные данные Робенковой в шапке заявления были заретушированы.

Правозащитники из ассоциации "Агора", представляющие интересы Робенковой, ссылаются на закон "О персональных данных" и статью 13.11 КоАП (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах).

11 мая Робенкова опубликовала в своем блоге информацию о ДТП в подмосковном Новогорске. По ее данным, 22 апреля водитель Шмидта, совершивший наезд на двухлетнего Сашу Архипенко на пешеходном переходе, по указанию своего шефа скрылся с места происшествия. "Государство нас не защищает, и в ближайшее время ничего не изменится. Нам ничего не остается, как действовать самим. Давайте противостоять беспределу", - говорилось в посте. Впоследствии Робенкова пояснила, что семья Архипенко - друзья ее близкого друга.

Юристы Газпромбанка потребовали возбудить уголовное дело по "антиэкстремистской" статье, усмотрев в действиях Робенковой разжигание ненависти к "социальной группе топ-менеджеров крупных российских компаний". Кроме того, Газпромбанк подал иски о защите деловой репутации. Помимо Робенковой ответчиками выступают целый ряд блогеров, перепостивших ее текст, а также СМИ, написавшие о ДТП, и родители Саши Архипенко.

По версии Шмидта, мальчик испугался автомобиля и сам упал на асфальт, а его мать отказалась от предложенной помощи. Шмидт также настаивает на том, что в результате ДТП ребенок получил гематому почки, а не разрыв почки. Водителю Шмидта предъявлено обвинение по статье 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с ДТП).

Интервью Светланы Робенковой:

25.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме