О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.197851.html

новость Топ-менеджер Газпромбанка требует возбудить уголовное дело против блогера

21.05.2012
Александр Шмидт. Фото: bankpravo.ru
Александр Шмидт. Фото: bankpravo.ru
Реклама

Первый вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт, чей автомобиль сбил двухлетнего мальчика в Подмосковье, потребовал возбудить уголовное дело в отношении блогера, который рассказал о ДТП. Пост ЖЖ-юзера Светланы Робенковой возбуждает ненависть "в отношении социальной группы топ-менеджеров крупных российских компаний", говорится в заявлении главы юридической службы Газпромбанка, направленном в Следственный комитет 18 мая и опубликованном в блоге Шмидта.

22 апреля в Новогорске "Мерседес" S-класса на пешеходном переходе сбил Сашу Архипенко, после чего скрылся с места ДТП. По словам Сашиной мамы, водитель вышел из машины и хотел подойти к ребенку, в этот момент Шмидт опустил стекло и сказал: "Оставь их, поехали". Врачи диагностировали у ребенка разрыв почки и закрытую травму живота. В посте от 11 мая, получившем широкий резонанс в блогосфере, Робенкова призывала максимально распространить информацию о ДТП с участием Шмидта. "Государство нас не защищает, и в ближайшее время ничего не изменится. Нам ничего не остается, как действовать самим. Давайте противостоять беспределу", - говорилось в посте.

По мнению юристов Газпромбанка, эта запись в блоге "способствует повышению социальной напряженности в России", "формирует негативный стереотип о социальной группе топ-менеджмента крупнейших российских компаний" и "способна оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны". Робенкова "ставит под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности", говорится в заявлении о возбуждении уголовного дела. Кроме того, пост наносит ущерб имиджу России "на международной политической и правовой арене", утверждает заявитель.

В опубликованном заявлении в СКР указаны персональные данные Робенковой, в том числе ее домашний адрес.

Возбуждение социальной ненависти преследуется по "антиэкстремистской" 282-й статье Уголовного кодекса. В последние годы российских блогеров несколько раз привлекали к ответственности по уголовным статьям. В 2008 году сыктывкарский суд приговорил музыканта Савву Терентьева к году лишения свободы условно за призыв "сжигать неверных ментов", который он оставил в качестве комментария в "Живом журнале". Впоследствии Терентьев получил политическое убежище в Эстонии. В прошлом году преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов получил два года лишения свободы условно за призывы "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!".

21.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей