О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.197374.html

новость Генпрокуратура проверит заявление адвоката о шариате

25.04.2012
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Реклама

Генпрокуратура проводит проверку в связи с заявлением адвоката Дагира Хасавова о необходимости введения в России шариатского суда. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Ранее о проверке интервью, вышедшего на РЕН-ТВ накануне, на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма сообщило МВД.

По словам Гридневой, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поручено проверить соблюдение при размещении сюжета с участием Хасавова требований законодательства о недопущении использования СМИ для распространения экстремистских высказываний. Надзорное ведомство дало поручение прокурору Москвы проверить содержащихся в указанном сюжете сведений на предмет их соответствия законодательству о противодействии экстремистской деятельности и принять меры прокурорского реагирования, при наличии оснований.

По словам Хасавова, если в России не будут легализованы суды шариата, то мусульмане "зальют город кровью". "Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - сказал Хасавов.

Хасавов планирует создать Мусульманский союз, который будет объединять мусульман в разных странах мира. В рамках этого союза он планирует выстроить правовую систему, основанную на суде шариата. В интервью "Русской службе новостей" Хасавов уточнил, что столь жесткий тон его высказывания был спровоцирован журналистом. "Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим. Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим", - сказал юрист.

Хасавова поддержал также председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Возможно, есть какое-то недопонимание. Не думаю, что он мог в такой форме это сделать, он очень вменяемый человек. А это провокационное заявление", - сказал Джемаль.

25.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей