О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.191351.html

новость Суд признал экстремистским сайт "Кавказ-центр"

12.09.2011
Человек за компьютером. Фото: Russian Look
Человек за компьютером. Фото: Russian Look
Реклама

Никулинский районный суд Москвы признал экстремистским сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Решением Никулинского районного суда Москвы от 12 сентября 2011 года требования заместителя прокурора Виктора Гриня удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу, его копия будет направлена в министерство юстиции России для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов", – сказала Гриднева.

Как говорится в сообщении ведомства, суд пришел к выводу, что на сайте публикуются в открытом доступе экстремистские призывы, а также материалы, оправдывающие терроризм. Согласно решению суда будет ограничен доступ к доменным именам Kavkazcenter.Com, Kavkaz.Tv, Kavkaznews.Com, Kavkaz.Org.Uk, Kavkazcenter.Com, Kavkazcenter.Net, и Kavkazcenter.Info. Кроме того, признаны экстремистскими статьи, опубликованные "Кавказ-Центром": "Это их цивилизация", "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале" и "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается".

Сайт неоднократно пытались закрывать в нескольких странах мира. В апреле 2010 года финская полиция возбудила уголовное дело в отношении бизнесмена Микаэля Стурше, который является спонсором и администратором сайта. Дело возбудили по статьям "угрозы", "оскорбления при отягчающих обстоятельствах" и "участие в деятельности террористических групп".

Поводом для возбуждения дела стала реакция Стурше на теракты в московском метро. Он написал для "Кавказ-центра" статью, в которой одобрял действия смертниц.

Сайт кавказских сепаратистов зарегистрирован в Швеции. Ранее он работал на финских серверах, однако после обращения российского МИДа местные власти сайт закрыли. На нем, среди прочего, публикуются заявления лидеров боевиков; в частности, там появился видеоролик, в котором Доку Умаров берет на себя ответственность за теракты в московском метро.

12.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей