Генпрокуратура отменила дело в отношении двух руководителей управления "К"

Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. Фото Life News
Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух высокопоставленных сотрудников управления "К" МВД, которых подозревают в получении взятки за крышевание игорного бизнеса в Подмосковье, передает РАПСИ.
"Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова", - заявил представитель прокуратуры в Басманном суде Москвы в четверг в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте задержанных. Чем было мотивировано это решение, он не указал.
Накануне СКР сообщил, что по подозрению в получении взяток от организаторов игорного бизнеса в Подмосковье задержаны начальник отдела управления "К" по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов.
В четверг СК обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте подозреваемых. Адвокат Темиргалиева попросил суд не заключать его подзащитного под стражу и отпустить его под залог.
"По данным следствия, сотрудники управления "К" МВД России подозреваются в получении взятки в размере 75 тысяч долларов от Ивана Назарова и Марата Мамыева за покровительство в организации азартных игр на территории Московской области", - заявил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин. "Уголовное дело в отношении Темиргалиева и Куликова соединено в одно производство с уголовным делом, расследуемым в отношении прокурорских работников в связи с покровительством ими незаконной деятельности Назарова и других лиц", – сказано в сообщении СК.
Скандал с незаконным игорным бизнесом разгорелся в феврале 2011 года. Тогда ФСБ заявила, что ведомство совместно со следователями обнаружило в Подмосковье крупную сеть нелегальных казино, приносившую своим владельцам доходы в десятки миллионов долларов в год. В сообщении ведомства говорилось о связях некоторых высокопоставленных прокуроров с незаконным бизнесом.
В рамках этого дела изначально по подозрению в мошенничестве был задержан предполагаемый организатор игорного бизнеса Иван Назаров, а также его вероятные сообщники: Марат Мамыев, Алла Гусева и три милиционера ГУВД Подмосковья Николай Пышкин, Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков. По делу в качестве подозреваемых также проходят бывший заместитель главы Мособлпрокуратуры Александр Игнатенко и прокурор города Клин Эдуард Каплун. Они были уволены, скрылись от правоохранительных органов и их объявили в федеральный розыск. Помимо этого суд выдал санкцию на арест еще двух бывших прокуроров - начальника управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова и экс-прокурора города Ногинска Владимира Глебова.


Статьи по теме

Чайку хлебать за семь верст
Мне доводилось вникать в деятельность и Бастрыкина, и Чайки с птенцом, и не могу сказать, что их нынешние взаимные обвинения кажутся беспочвенными. Если бы президент Медведев чувствовал себя государственным и политическим деятелем, он бы отправил в отставку хотя бы одного из схватившихся.