О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.184434.html

статья Нервное время

Эдуард Лимонов, 14.12.2010
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

Хотел было посвятить всю статью субботним беспорядкам на Манежной площади, но поостерегусь, чтобы на меня не обиделись первые, вторые и третьи... Когда я дебютировал в политике в самом начале 90-х, на дворе стояла совсем другая эпоха. Помню, я очень гордился тем, что вдруг взял и научился сам выклеивать макет газеты "Лимонка", сэкономив по тем временам целые 25 долларов за номер. Я очень гордился собой, когда с самодельной папкой ехал на метро в типографию далеко за "Полежаевской". Деньги за распространение газеты я получил в здании бывшей "Литературной газеты", в фирме "Логос-М". Денег было по объему много, и они воняли. Я ехал с ними в метро, деньги лежали в пластиковых пакетах...

Оставив в стороне ностальгическую лирику, перепрыгну в настоящее время и скажу, что характер оппозиционной (и не только оппозиционной, но ее характер в особенности) политики претерпел огромные изменения. Теперь всякий истерик, почему-либо ущемленный самим существованием политического лидера, может назавтра обгадить тебя с головы до ног только за то, что ты ему что-нибудь резкое сказал в 1993 году, например. Расстояние от вспышки эмоций до злобного текста, всплывающего в Интернете, минимальное - те минуты, которые необходимы, чтобы этот текст отстучать на клавиатуре. Если бы Интернет чудом существовал во времена Христа, то представляю, что Иуда сумел бы повернуть дело так, что Христос еще и был бы объявлен виновным. Скажу больше: Интернет, вынося склоки на поверхность, негативно влияет на современную политику. В старое, газетное время диссиденты внутри политических партий, чтобы оспорить генеральную линию партии должны были еще искать путей, как технически это сделать. Либо надо было открывать свою газету, либо находить печатный орган, желающий опубликовать диссидентскую точку зрения. Пока длился процесс поисков, страсти, как правило, чаще всего успокаивались.

Сегодня же любой истеричный, потный, толстый (ну или худой как вобла) молодой человек прыгает в свое компьютерное кресло и всю свою потную злобу на тебя одним ведром выплескивает. Я вот не устаю удивляться, каким образом мне умудрились соорудить отрицательную репутацию - такому по сути положительному персонажу, как я. Обо мне ходят фантастически злобные и глупые слухи. Мало кто знает, что в действительности я workaholiс, что десятилетиями не отдыхаю, что уже лет тридцать я живу согласно расписанию, лист бумаги формата А4 с 28 клетками дней - мой неумолимый путеводитель по жизни. Мало кто знает, что я работаю и ночью, что я написал, например, первую "Книгу мертвых" в 24 дня. Что все свои идеи я генерирую сам, что у меня нет спичрайтеров. Что в обращении я старомодно вежлив, никогда ни на кого не кричу, как правило, называю людей на "вы". Что в Институте Сербского результат исследования и прохождения тестов (в 2001 году, во время судебного следствия) был у меня редчайшим и звучал так: "Интеллект высшего типа" (вот похвалился).

Я всегда держу свое слово (либо не даю его). Неприхотлив в еде, ем раз в день, неприхотлив в одежде, гардероб имею скудный. Сбережений у меня нет, все деньги раздаю, приходят люди - "вот какой-то наш парень освободился, надо дать денег". Этому нужно дать на операцию, этому на поездку в родной регион. Когда нечего дать, говорю "нечего дать, увы".

А два-три десятка истериков плюс оплаченные шкуры в погонах льют на меня дерьмо ежедневно. Мне случалось читать, что я "отвратительный", "нерукопожатный" и пр. Я же говорю - они сумели бы и Христа опорочить, если бы во времена Христа существовал Интернет, то Иуда в своем ЖЖ убедил бы всех, что Ромей (так называли Христа его противники) - сын римского легионера и только притворяется Богом...

Интернет, давая некоторые возможности, все же в общем поощряет истерики, сплетни, слухи, глупые мнения, создает дутые репутации. Это я пишу в дни, когда Джулиан Ассанж сидит в лондонской тюрьме за разрушение репутации целых государств, в частности Соединенных Штатов. Я радуюсь разрушению репутации государств, но очернению моей репутации не радуюсь. Никакого парадокса, именно так.

Именно так, с одной стороны, с другой стороны... Люди, как правило, не выдержаны, их распирает слить свою злобу и зависть. А другая категория людей жаждет получить "доказательства" посредственности или злобности своих лидеров, потому уважения должного к тем, кто ведет, нет. А если нет, то лидер становится маломощен и, как следствие, общество не отвечает на его призыв и таким образом не изменяется. Застывает в той форме, которая была в момент, когда появился Интернет. Человечеству грозит политическая стагнация, которая может смениться не иной общественной системой, но индивидуально-нигилистической войной всех против всех.

Разливая свои индивидуальные яды в блогах, юные и пожилые склочники атомизируют общество, уничтожают предпосылки для объединения людей в группы и коллективы, разъедают авторитеты, ежедневно "убивают" своих лидеров. В этом смысле показательно, как "свои" расправились с появившимся было у националистов лидером Беловым. Не его идеология меня здесь интересует, а то, как с ним расправились и растерли. Он даже не успел окрепнуть, как его вывели якобы евреем, а затем записали на видео, как его бьют свои же. Такой "древний" (смеюсь над собой) лидер, как я, не может быть так легко сковырнут, потому что я слишком долго нахожусь в обращении, и успел создать (до Интернета, слава Богу) политическую биографию и политическую репутацию куда более мощную, чем начинающаяся слава Белова-Поткина.

Совсем недавно все вы наблюдали очередную попытку разрушить Лимонова-политика. В ней участвовали и сознательно враждебные силы (Кремль), и те силы, интересы которых требуют нейтрализации и уничтожения Лимонова-политика. Скажем, когда стало понятно, что Лимонов вышел за пределы своей территории и успешно распространил свое влияние на класс буржуазии, случилось это на Триумфальной, его стали спешно останавливать. Несмотря на то, что долгое время позволяли ему собирать массы на площади. Ударили в набат, но я не начинающий вожда, как Поткин, разуверить граждан во мне трудно, невозможно даже.

Все-таки выскажусь о ситуации на Манежной. Не могу молчать! Футбольные болельщики, возмущенные убийством товарища, утром провели мирное прощание с ним на Кронштадтском бульваре. Около шести тысяч человек побывали на месте убийства Егора Свиридова. Сравнимое массовое прощание с убитым в Москве произошло в октябре 2007 года, когда на кладбище попрощаться с убитой журналисткой Анной Политковской пришли семь тысяч человек. А на Кронштадский бульвар пришли шесть тысяч. Возложили цветы на место гибели, а затем половина из них направилась на Манежную площадь, чтобы показать власти зубы. За то, что в стране запросто убивают на улицах. Я считаю, что повод для возмущения более чем достаточный Я похоронил за годы правления Путина и Медведева девять убитых ребят и заснеженного кладбища в Серпухове 13 декабря 2007 года никогда не забуду. Там мы похоронили Юру Червочкина с расколотым черепом.

На Манежной звучали лозунги "Россия для русских, Москва для москвичей!" Отнесем эти лозунги за счет гнева и скорби. России для русских и Москвы для москвичей никогда не будет, потому что для разделения даже только с одними мусульманами (их 15 или 20 миллионов) придется провести такую страшную гражданскую войну, какая была в Индии в 1947 году, когда родились два государства - Индия и Пакистан, но какой ценой! Один миллион убитых и 13 миллионов потерявших свои дома, бежавшие в другие местности. Позволить свершиться такой трагедии в России ни один руководитель страны, ни одна группа руководителей не могут. Лозунги типа "Россия для русских" нереальны, их невозможно осуществить, кричи не кричи. А вот реальные требования части нашего общества удовлетворить легко - стоит лишь "выгнать" "лишних" трудовых мигрантов, а может быть, и вовсе обойтись без них в России.

Эдуард Лимонов, 14.12.2010

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей