Иски о прописке
Отменены ограничения на прописку родственников в муниципальном жилье
Верховный суд России разрешил прописывать в муниципальном жилье близких родственников, не спрашивая на это разрешения у чиновников. Решение суда опубликовано в среду в "Российской газете".
Иск подали адвокаты нескольких семей, которым власти города в лице департамента жилищной политики и жилищного фонда отказали в праве вселиться и жить в муниципальных квартирах вместе с супругами. "Со слов наших заявителей, стоимость "согласия" чиновников дать разрешение на вселение к членам своей семьи колеблется сегодня от 20 до 50 тысяч рублей, - сообщил газете адвокат истцов Александр Кичихин. - У наших клиентов таких сумм не было. Ситуация складывалась парадоксальная. В Москве прописаться к мужу или жене на муниципальную площадь было нельзя, а в Московской области - можно. В Подмосковье власти еще в 2004 году отменили институт "прописки" и привели свое законодательство в соответ-ствие с федеральными нормами права".
Аналогичные нормативные акты приняты и в почти 40 субъектах РФ, а также регламентируются Федеральной миграционной службой.
Осенью прошлого года адвокаты подали иски в Московский городской суд и в Верховный суд России. Тема исков - отмена одного постановления правительства Москвы и двух постановлений правительства РФ, которыми вводились нормы, противоречащие статье 70 нового Жилищного кодекса РФ и статье 27 Конституции РФ.
18 декабря 2007 года Мосгорсуд отказал в признании незаконным постановления столичного правительства. 16 января 2008 года Верховный суд России решил, что супруги, их родители и дети имеют право вселяться друг к другу в муниципальное жилье без согласия наймодателя на всей территории страны. Верховный суд постановил также, что ограничение площади на вселение супругов, родителей и детей не распространяется.
Справка
Решение Верховного суда
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2008 года признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу подпункт "а" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года #25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наимодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей.
Отказано в признании недействующим подпункта "в" пункта 8 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года #315, как не предусматривающего право наимодателя запретить вселение нанимателем в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей в случае, если после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы.
Решение суда вступило в законную силу согласно абзацу первому ч. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по истечению срока на кассационное обжалование.
"Российская газета"