О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.131865.html

новость ЦИК составит поименные списки голосовавших на выборах

28.12.2007
Активист питерской ''Обороны'' Олег Мухин в костюме бюллетеня. Фото: Фонтанка.Ру
Активист питерской ''Обороны'' Олег Мухин в костюме бюллетеня. Фото: Фонтанка.Ру
Реклама

Мосгоризбирком приказал территориальным комиссиям изъять из опечатанных упаковок с бюллетенями списки избирателей, использовавшиеся на выборах в Госдуму. Как пишут в пятницу "Ведомости", списки будут переданы в информационный центр МГИК, а тот обеспечит "обобщение данных и передачу главам управ районов сведений из списков, требующих уточнения".

По словам члена МГИК Вячеслава Шуленина, В Москве 7 миллионов избирателей, ежегодная миграция составляет около 5 процентов, в связи с чем органы власти, которые предоставляют информацию об избирателях, "не всегда успевают оперативно ее обновлять". Сведения с избирательных участков — самые оперативные, поэтому к президентским выборам списки необходимо уточнить.

"Отличная возможность фиксировать, кто на выборы ходил, а кто нет", — заявил член МГИК с совещательным голосом от "Яблока" Андрей Бузин. По его словам, на прошедших выборах повсеместно были зафиксированы случаи принуждения к голосованию и теперь руководители предприятий смогут сделать выводы об электоральной активности сотрудников. При этом вскрытие упаковок с бюллетенями означает, что и оспорить итоги голосования будет нельзя, однако, жаловаться в суд партии не спешат.

Такая операция проводится впервые, сообщила член Центризбиркома Нина Кулясова. При этом она должна пройти по всей стране. Соответствующие рекомендации даны региональным избиркомам на совещании ЦИКа 20 декабря. Избиркомы не могут сами вносить изменения в реестр избирателей, но на основании их уточнений отправляются запросы в органы власти, после ответа правят данные в реестре, рассказала Кулясова.

В ЦИК рассчитываюте, что сверку удастся завершить до 30 января 2008 года.

Фальсификация избирательных документов при этой сверке исключена, заверил Вячеслав Шуленин. По его словам, достают только списки, все они сброшюрованы, на каждом листе указано количество проголосовавших избирателей, итоговое число подсчитано и записано. А избирательные бюллетени распечатывать не будут.

Избирателей в России считают дважды в год — в июле и январе. На 1 июля 2007 года в Москве было 7 033 000 избирателей. На думских выборах — на 139 000 больше.

28.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей