Обвиняемого в покушении на Чубайса лишили защиты

Адвокат Руслан Закалюжный. Фото с сайта newsru.com
Мособлсуд отстранил от участия в деле о покушении на Анатолия Чубайса адвоката Руслана Закалюжного, который защищает одного из обвиняемых, бывшего десантника Роберта Яшина, сообщает РИА "Новости".
"Суд отстранил меня от участия в деле, мотивировав это тем, что я не подчинился распоряжению суда и использовал ноутбук", - сообщил адвокат, подчеркнув, что считает такое решение суда незаконным. "Я очень удивлен происходящим. Яшин фактически лишен защиты", - сказал Закалюжный.
При этом он напомнил, что у него заключено соглашение об оказании адвокатской помощи с подсудимым Робертом Яшиным, "и никто его расторгнуть кроме Яшина не может".
12 февраля суд запретил защитникам пользоваться ноутбуками, в которых хранятся материалы дела. Судья мотивировал решение о запрете на использование ноутбуков тем, что они могут быть использованы для трансляции информации с закрытого судебного процесса. Адвокаты заявили о незаконности такого решения и об ограничении права подсудимых на защиту.
Как заявил адвокат Чубайса Андрей Шугаев, решение об отстранении Закалюжного от участия в процессе "является завершением всех действий защиты".
Генпрокуратура обвиняет в покушении на Чубайса полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина. Четвертый фигурант дела Иван Миронов был задержан в декабре 2006 года, дело в отношении него выделено в отдельное производство.


Дословно
Андрей Шугаев
Начиная с первого дня судебного заседания с новым составом присяжных, сторона защиты подсудимых и сами подсудимые взяли курс довести процесс до абсурда и тупика.
РИА "Новости", 14.02.2007