О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.114553.html

новость Обвиняемых в убийстве Гамова признали виновными

17.11.2006
Виталий и Лариса Гамовы. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

Виталий и Лариса Гамовы. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

В Сахалинском областном суде коллегия присяжных признала виновными в поджоге, повлекшем смерть, трех фигурантов дела о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова, передает ИТАР-ТАСС.

Вдова генерала Лариса Гамова не согласна с решением суда. По ее мнению, такой вердикт "фактически "отмыл" обвиняемых". "Наше общество пока не готово принимать жесткие решения в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях", - заявила Гамова.

По данным прокуратуры, 21 мая 2002 года Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов разбили оконное стекло и забросили четыре пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру, где жили генерал и его семья. В результате возникшего пожара Гамов и его жена Лариса получили термические ожоги до 90 процентов тела и ожоговый шок. От полученных ожогов Гамов скончался 28 мая 2002 года. Его супруга выжила, сын не пострадал.

Аникин и Малютин, объявленные в федеральный розыск, были взяты под стражу в октябре 2005 года. В ноябре того же года был арестован и Бритов.

Троим подозреваемым, в частности, инкриминируются умышленное убийство и покушение на умышленное убийство двух и более лиц. Максимальное наказание, которое им грозит, - 20 лет лишения свободы.

Следствие в отношении заказчика выделено в отдельное производство. Ранее прокурор Сахалинской области Юрий Денисов заявлял, что следствие располагает сведениями, которые позволят привлечь этого заказчика к уголовной ответственности, но имени его не называл. Несколько лет назад Борис Грызлов, который тогда возглавлял МВД, утверждал, что убийство Гамова заказал криминальный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, которого застрелили весной 2003 года в Южной Корее.

Генерал-майор Гамов был заместителем начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, командовал пограничными подразделениями, дислоцированными на Сахалине и Курильских островах.

17.11.2006


новость Новости по теме