Защита обжаловала отправку Ходорковского в Краснокаменск
Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт обжаловал решение Замоскворецкого суда об отказе в переводе его подзащитного для отбывания наказания в колонию близлежащего к Москве региона, сообщает РИА "Новости".
"Да, мы подали кассационную жалобу в Мосгорсуд, поскольку мы считаем, что решение Замоскворецкого суда незаконно и необоснованно", - заявил Шмидт.
По его словам, рассмотрение жалобы в Мосгорсуде назначено на 23 мая.
6 апреля Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование Ходорковского в колонию в Читинской области, тем самым, отклонив жалобу адвоката.
Справка
Где должны отбывать наказание Ходорковский и Лебедев
Статья 73. Места отбывания лишения свободы
1.Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ
Справка
Заявление адвоката Ходорковского Юрия Шмидта
Пока рассматривалось уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не многим было дано понять, что истинная цель власти - не наказание "преступников", а расправа с политическими оппонентами и грабительский отъем их собственности. Сегодня, скорее, надо поискать того наивного, кто бы сомневался, что за направлением больного Платона Лебедева на крайний Север, а Михаила Ходорковского – на Дальний Восток, в самую труднодоступную исправительную колонию страны, за ухищренными издевательствами и необоснованными взысканиями, которыми регулярно подвергает его администрация колонии, стоит злая воля облеченных высокой властью лиц.
Конечно, ни сами осужденные, ни их адвокаты не прекращают борьбы. В суд, в частности, поданы жалобы на грубое нарушение их законного права отбывать наказание по месту жительства. К сожалению, особенно, после того как недавно президент Путин публично заявил, что "место отбывания наказания для себя осужденные не выбирают, это право министерства юстиции", вероятность вынесения справедливого решения крайне мала.
Напомним, что в действительности вопрос этот разрешается законом, и никакой министр изменять установленный порядок не может. В соответствии со статьей 73 уголовно-исполнительного кодекса РФ все осужденные (за исключением специально указанных категорий: иностранцев, больных туберкулезом, работников правоохранительных органов, особо-опасных рецидивистов, и т.п.) должны отбывать наказание по месту жительства или осуждения. При отсутствии в этих регионах колоний соответствующего режима – в одном из ближайших субъектов федерации.
Защита осужденных не раз говорила о беспрецедентно грубых и вызывающе демонстративных нарушениях прав подсудимых в период, предшествующий кассационному рассмотрению дела, и во время его слушания коллегией Московского городского суда. Сейчас нам известно, что в то же самое время, в июле-августе 2005 года, структурами ФСИН проводилась работа по подготовке направления Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в отдаленные колонии, хотя приговор по их делу еще даже не вступил в законную силу, и приданию этому беззаконию видимости легитимного решения.
Это еще одно свидетельство скоординированности действий различных по своей природе органов власти, подчинения всех их действий единой стратегии, разрабатываемой в специальном центре. Суды, прокуратура, ФСИН выступают в роли послушных исполнителей чужой воли.
Менее чем за полгода пребывания М.Б. Ходорковского в ИК-10 на него наложено несколько взысканий за якобы допущенные нарушения режима. Ранее я полагал, что таким образом руководство колонии выполняет спущенную сверху установку - не допустить перевода М.Б. Ходорковского на облегченные условия содержания и создать препятствия для условно-досрочного освобождения. Однако второе подряд водворение его в штрафной изолятор наводит на мысль, что установка дана другая: на полное уничтожение. Убедившись, что морально сломать Ходорковского ей не удастся, власть взяла курс на применение средств давления, которые он может просто не перенести физически.
Наше уголовно-исправительное законодательство содержит массу способов сделать жизнь заключенного невыносимой. В ШИЗО на весь назначенный осужденному срок (до 15 суток) запрещаются свидания, телефонные разговоры, получение передач, приобретение продуктов. Второе водворение в ШИЗО в течение года дает основание для признания осужденного злостным нарушителем, перевод в помещение камерного типа (ПКТ) до 6 месяцев и единое помещение камерного типа (ЕПКТ) до года. Для таких заключенных личные свидания запрещены на весь срок. Они вправе получать передачу один раз в 6 месяцев. Ежемесячная сумма средств на приобретение продуктов питания не может превышать 50 процентов МРОТ. По особому разрешению администрации (эту льготу надо заслужить!) раз в шесть месяцев можно получить одно общее (краткосрочное) свидание.
За какие "злостные" нарушения Правил внутреннего распорядка получал взыскания Ходорковский – известно. Первый раз в ШИЗО он был водворен, когда при обыске в его тумбочке обнаружили "запрещенные документы" - два приказа министра юстиции, касающиеся прав и обязанностей осужденных. Приказы эти, распечатанные из общедоступной базы, опубликованные в "Российской газете", получены им в письме, прошедшем лагерную цензуру. В обязанность последней, кстати, входит изъятие запрещенных материалов. Но цензор приказы пропустил, а в тот же день в тумбочке Ходорковского был произведен обыск, в ходе которого эти приказы были обнаружены и изъяты как "запрещенные документы".
Знание нормативных правовых актов является правом и необходимым условием реализации гражданином своих прав и законных интересов. Применительно к осужденным эти фундаментальные положения Конституции РФ, международных договоров России конкретизированы нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ:
Статья 10. Основы правового положения осужденных
При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
Статья 12. Основные права осужденных
Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказание, суд, органы прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
Что касается семи суток ШИЗО за чаепитие в "неустановленном месте", то к этой информации с недоверием отнеслись даже бывалые политзеки, прошедшие советские лагеря. Оценивая адекватность наказания "нарушению", надо иметь в виду, что в ИК свидания с адвокатами предоставляются в "свободное от работы" время осужденного – с 18 до 22 часов. 2 марта этого года Верховный Суд признал этот порядок незаконным, но Генеральная прокуратура обжаловала решение, и в силу оно пока не вступило. Чтобы использовать отпущенное на встречу с адвокатами время по максимуму, М.Б. Ходорковскому приходилось жертвовать ужином. К моменту окончания свидания столовая, естественно, была закрыта, и выпить свою законную чашку чая, которой его лишили, в "установленном месте" он не мог.
Направление преступников в отдаленные, труднодоступные места имеет в нашей стране традицию, уходящую в средние века. Законодательно разделение ссылки на два вида: в отдаленнейшие места Сибири, и в места не столь отдаленные - впервые было предусмотрено "Уложением о наказаниях уголовных и исправительных" 1845 года. Оно официально просуществовало в Российской империи до 1900 года.
21 февраля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности ССCР" . Этим указом предписывалось, всех отбывающих наказание в особых лагерях и тюрьмах по истечении срока направлять по назначению органов государственной безопасности СССР и под надзор МГБ в районы Колымы, Красноярского края, Новосибирской области и ряд других. К числу таких преступников были отнесены "троцкисты, правые, меньшевики, анархисты, националисты, белоэмигранты и участники других антисоветских организаций и групп лиц, представляющих опасность по своим связям и враждебной деятельности".
В 1956 году (после 20-го съезда КПСС) этот Указ был отменен.
Как мы видим, сегодня его дух возрожден, и направление в "отдаленнейшие места" не только без всякого законодательного обоснования, но и прямо вопреки закону, весьма избирательно применено в отношении лиц, которые, очевидно, по мнению власти, представляют для нее опасность "по своим связям и враждебной деятельности". Таким образом, сама власть признала их политическими заключенными.
Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 04.04.2006