О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Kids/m.211063.html

статья Кого уволите-с?

29.01.2013
Илья Колмановский на акции у Госдумы. Кадр Грани-ТВ
Илья Колмановский на акции у Госдумы. Кадр Грани-ТВ

Нижегородского учителя истории Илью Мясковского за участие в протестной акции забрали в полицию прямо с урока. Московского учителя биологии Илью Колмановского за участие в протестной акции уволили из Второй школы. Основатель и директор этой знаменитой физматшколы Владимир Овчинников сам когда-то стал жертвой гонений. Сегодня он объяснил Колмановскому, что пошел на этот шаг ради спасения школы, а в комментариях для прессы отрицает всякую связь увольнения с темой гомофобии. Его зам пообещал доносчикам "выбить дурь" из молодого учителя.

В прошлую пятницу Колмановский и еще несколько сторонников равноправия вместе с ЛГБТ-активистами вышли к Госдуме выразить протест против гомофобного закона. Они защищали девушек от кулаков "православных активистов", скандируя "Фашизм не пройдет", "Москва не Иран" ( Видео ВИДЕО). Колмановский написал, что не мог поступить иначе.

Биолог Илья Колмановский известен как журналист и популяризатор, ведущий детского подкаста "Карманный ученый", один из создателей учебного центра для детей беженцев. Во Второй школе он проработал 7 лет.

Илья Колмановский, ученый, преподаватель
Мне совестно перед учениками: я поставил под удар наше сотрудничество. Ребята, мне очень жаль, и я хочу извиниться за это перед вами. Я получал огромное удовольствие от наших встреч – вы всякий раз поражали меня способностью делать открытия прямо на уроке. Мы не успели закончить генетику; и еще осталась теория эволюции и экология. Я всегда буду рад отвечать на ваши вопросы или помогать как-то еще – у вас есть мой мейл. Я надеюсь, что вы сделаете все, чтобы моему преемнику было комфортно работать с вами – это будет самым взрослым и правильным с вашей стороны.

Мне жаль директора и наших отношений. Ему виднее – его начальство и правда непредсказуемо и опасно; школа и правда висит на волоске финансово (из-за нового закона об образовании).

Я не мог поступить иначе. Есть ситуации, когда больше нельзя молчать; «когда покончат с евреями и коммунистами – придут за тобой, и уже некому будет тебя защитить». Я знаю, что должен был выступить в защиту прав этих меньшинств и против мракобесия, против вражды, против разделения нации по любому признаку. Я должен это сделать еще и потому, что я – не гей. Простите за пафос: мы должны закрыть этих людей плечами еще и потому, что потом – наша очередь. Наступил момент, когда молчать – еще опаснее, чем говорить. Мы должны заговорить все вместе, одновременно – и тогда страх и ненависть схлопнутся как карточный домик, и мы вернемся в школы.

Радио Свобода, 28.01.2013

Александр Ковальджи, зам. директора "Второй школы"
(Из ответа на анонимный донос)

Уважаемая Вера,
я вполне понимаю ваши чувства. Мне, естественно, показалось все это странным, поскольку И. Колмановский отличный семьянин, у него замечательная жена и две дочки, и никаких слухов о том, что он "гуляет" на стороне, не было и в помине.

У меня состоялся разговор с И. Колмановским, и он сообщил следующее: он никогда не был и не называл себя геем, а выступал в роли правозащитника, он пытался объяснить оппонентам, что есть научное оправдание подобной ориентации. Дело в том, что один знакомый попросил его поддержать акцию геев с позиций независимой науки...

Я объяснил И. Колмановскому, насколько он неумно поступил и что всем нам будет очень плохо.
Человек он еще молодой, был наблюдателем на всех избирательных компаниях и вообще борец за любые законные права и честные выборы.
Как говорил мой первый начальник: "Каждый должен набить себе столько шишек, сколько ему нужно".
Вот И. Колмановский и набивает... Жаль только, что рикошетом достается и всем окружающим.
Будем выбивать глупость из молодого человека, каким бы кандидатом наук он ни был.

Владимир Овчинников, основатель и директор "Второй школы"
Колмановский уволен, потому что он был совместитель, а в школе есть недогруженные основные учителя, так что это чисто вынужденное формальное увольнение. В течение последних нескольких лет ему несколько раз предлагали перейти на основную работу в школу с увеличением нагрузки, но он отказался, объясняя это тем, что у него есть другие интересы. Это чисто деловое увольнение.
Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru
Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ
ПРОИСХОДИТ ФАШИЗМ. Напоминаю, что гомофобия, возведенная в ранг государственной политики, - классическая часть синдрома фашизма. Увольнение Колмановского - фашистская политика в действии. Когда я учился, а потом работал и преподавал на матфаке МГПИ, у нас там студенты были либо пятидесятисемиты (из 57-й) либо второшкольники (из 2-й). Родители из 2-й школы, поколение моих детей, вы хотите, чтобы ваши дети учились при фашизме? Этому надо ставить барьер прямо сейчас, пока не началась эпидемия.
Александр Архангельский, литератор, телеведущий
...То, что случилось с Ильей, важнее и закона, и реакции на закон. Один из лучших учителей в Москве уволен не за то, что делал в школе (ничего, кроме хорошего, он там делать не мог), а за то, что делал за пределами школы - причем не нарушая порядка. Это катастрофический прецедент; правильно было бы немедленно уволить обезумевшего от страха директора - за действия, несовместимые с профессией, а Илью с извинениями вернуть.

http://arkhangelsky.livejournal.com/292292.html

...Беззаконное и морально сомнительное решение принято человеком, который помнит, как разгоняют школы. Принято в страхе, который ему памятен по 70-м. В полном ощущении, что все уже вернулось, бороться бесполезно, надо воротить оглобли.

Маша Гессен. Фото с личной страницы в Facebook
Маша Гессен, главный редактор "Радио Свобода"
Вот тут спрашивают: а что, директора 2-й школы пытали? Отвечаем: нет, не пытали. Просто ему кажется, что Колмановский такой один, а таких, которые писали ему письма, много. И знаете что? Пока вы все сидите по углам, пока вы говорите, что ваша личная жизнь - это ваше личное дело, Колмановский-таки один. И Красовский (главред KontrTV, уволенный за комментарии об антигейском законе. - Ред.), будь он неладен, один. Вы хотите знать, что вы можете сделать? Можно, конечно, написать письмо директору 2-й школы. Но куда действеннее будет, если вы гей или лесбиянка, рассказать об этом своим родителям, друзьям и сослуживцам. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз они встали на вашу и нашу защиту вместе с Колмановским. Тогда бы он не был такой один.
Линор Горалик, поэт, журналист
История про увольнение Илюши Колмановского - чудовищная. Чудовищно в ней, на мой взгляд, примерно всё - от того факта, что одна из самых, насколько я понимаю, адекватных школ города вынуждена бояться мелкого человеконенавистнического говна, до слов, которыми начинается ответное письмо завуча - несомненно, хотевшего как лучше... Вся эта история для меня - про ситуацию, в которой способна реализоваться вся цепочка событий, каждое ее звено. И про омерзение к тем, кто подпитывает фобическое невежество огромного числа людей, чтобы этими же людьми манипулировать.
Сергей Кузнецов, писатель, критик, предприниматель
Я поступил туда (во Вторую школу. - Ред.) в 1979-м, но мы помнили о том, что было раньше, и гордились тем, что почти никто из учителей не предал и не струсил... Мы даже знали имена учителей, которые ушли в 1972 году, и помнили о создателе Второй школы, выгнанном тогда же с директорского поста, - Владимире Федоровиче Овчинникове. Мы никогда его не видели, но помнили и уважали... Уже позже я узнал, как Овчинников проводил показательные партсобрания с пением «Интернационала». Узнал, что в 1968 году Анатолий Якобсон ушел по собственному желанию, чтобы не подставлять школу... Но это не мешало легенде: я все равно считал, что даже в тяжелое время люди, создавшие Вторую школу, не сдавали коллег и держались все вместе, пока могли.
И мне кажется, что эта вера поддерживала Вторую школу после разгрома 1972 года. Потому что школа - это не стены и даже не учителя. Это дух и традиция...
После перестройки Владимир Овчинников вернулся на место директора — и это выглядело пусть запоздалым, но торжеством справедливости.
Жестокая ирония заключается в том, что именно он пообещал вчера уволить Илью Колмановского.
Сергей Зенкин, литературовед, переводчик, профессор РГГУ
Из открытого письма В.Ф. Овчинникову, директору лицея "Вторая школа"

Многоуважаемый Владимир Федорович,

Я закончил Вторую школу в 1972 году и хорошо помню Вас как директора. Горько и тревожно было узнать о Вашем вынужденном уходе в 1971 году, и радостно было много лет спустя увидеть Вас снова директором основанной Вами школы, которая бесконечно много дала мне и многим моим товарищам.

Возможно, Вы помните случай, когда году в 1970-м комсомольская организация школы взяла на поруки моего одноклассника, которому за мелкие шалости и непокорный нрав грозило отчисление. Инициатором этого демарша был я – в ту пору член комитета комсомола. От своей комсомольской деятельности у меня остался ряд скверных воспоминаний, но этим своим поступком я до сих пор доволен. Кстати, одноклассник мой, окончив Вторую школу, ныне работает в Калифорнии, инженером в компании Google.

Сегодня приходится вновь вступиться за человека, которому, как я узнал, грозит увольнение из школы. Это один из Ваших учителей (кажется, один из лучших), и в данном случае не может быть речи о «взятии на поруки», потому что ничего дурного он не совершил. Наоборот, он совершил достойный поступок – протестовал против самозванцев, которые от имени не избравшего их народа сеют в нашей стране вражду и дискриминацию. Он защищал не себя, а других; и он делал это даже не в стенах школы.

Его возможное изгнание вызывает у меня стойкую ассоциацию с судьбой еще одного учителя Второй школы – Анатолия Якобсона, которого я лично не знал, но о случившемся с ним, конечно, слышал уже тогда, старшеклассником. Как и сегодня Илье Колмановскому, ему в конце 60-х пришлось уйти, спасая школу от политических гонений. Но сегодня в стране другая ситуация – есть гласность, есть общественные силы, противостоящие государственному безумию и беззаконию. В конце концов, и Вторая школа теперь широко знаменита, у нее во всем мире есть тысячи успешных выпускников, которые могут и должны встать на ее защиту.

Понимаю, какое давление Вы испытываете и как нелегко выдерживать его в Вашем возрасте. Но нельзя, не нужно уступать давлению в таком скандальном, таком отвратительном случае, как травля человека за его демократические убеждения. Пожалуйста, не делайте этого.

Я уверен, что нашумевшая история с Ильей Колмановским вызовет ряд коллективных акций в его поддержку, и, вероятно, я присоединюсь к ним. Но сейчас я хотел бы обратиться лично к Вам, чтобы поддержать Вас в этой тяжелой ситуации и удержать от неверного шага.

Глубоко уважающий Вас

Сергей Николаевич Зенкин
выпускник Второй школы 1972 года,
ныне доктор филологических наук
и профессор РГГУ.

Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
История с молниеносным паническим увольнением из школы учителя за участие в пикете против гомофобского закона лишний раз подтверждает, что мы живем в фашистском государстве.

http://www.facebook.com/xenialarina/posts/496454750396348

...Понимаю, что давно уже ждала чего-то подобного. Ко мне в передачу ("Детская площадка" на "Эхе Москвы". - Ред.) за годы приходило столько учителей и директоров, хороших и очень хороших, законопослушных и рвущихся за флажки, привыкших исполнять приказы и не желающих быть марионетками... но главное, что я поняла: нет никакого педагогического сообщества, нет общих всеми принятых целей и задач, нет профессионального кодекса чести, нет понимания уникальности и штучности профессии. Трусоваты, зависимы от вышестоящих дураков, не способные на объединение, на борьбу за свои профессиональные права... Учителя! Вы так и будете молчать?

Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза "Учитель"
...Учитель в данном случае не совершал ничего противозаконного, что могло бы послужить основанием для увольнения или других форм наказания. Таким образом, увольнение, если оно состоится, будет полностью противозаконно и не может быть оправдано никакими соображениями морального или иного порядка.

Мы убеждены, что для воспитателя, которым по необходимости является любой педагог, наличие активной гражданской позиции не просто допустимо, но обязательно с педагогической и морально-этической точек зрения.

Профсоюз "Учитель" окажет всемерную поддержку Илье Колмановскому в случае нарушения его трудовых прав, вплоть до поддержки его требований в суде, так же как любому педагогу, пострадавшему за свою гражданскую, правозащитную позицию. Мы призываем администрацию лицея "Вторая школа" и вышестоящие инстанции строго следовать букве закона и не идти на поводу у авторов анонимных жалоб.

В то же время мы отмечаем, что в нынешней системе образования бесправны и директор, и учитель. Директора на основании ст. 278 ТК РФ можно уволить в любой момент "без объяснения причин", при этом коллектив школы не имеет никакой законной возможности влиять на кандидатуру преемника. Второй может быть уволен по множеству оснований, включая совершение "аморального поступка" (содержание понятия не определено), "экстремизм" (понятие крайне размыто), "политическую агитацию" (по сути, выражение любого негативного мнения о политике властей), а с принятием нового закона "Об образовании" еще и за "сообщение учащимся недостоверных сведений", потенциально могущих "разжечь вражду".

29.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей