В Нормандии празднуют 60-летний юбилей высадки союзников
Во Франции продолжаются торжества, посвященные 60-летию высадки союзнических войск в Нормандии. Как передает РИА "Новости", на церемонии празднования присутствуют главы 16 государств, в том числе Елизавета II, Джордж Буш, Герхард Шредер и Жак Ширак. Руководители государств-участников войны уже произнесли свои поздравительные речи.
Владимир Путин также прибыл в Нормандию. Президентский самолет приземлился в международном аэропорту "Сен-Гатьен" в девяти километрах от нормандского города Довиль, расположенного на берегу Ла-Манша. Президента России встречал почетный караул.
Около 10 тысяч зрителей, туристов, ветеранов войны присутствуют на торжественной церемонии. Торжества в Нормандии проходят при соблюдении беспрецедентных мер безопасности. Около 19 тысяч полицейских круглосуточно следят за соблюдением всех мер безопасности. В охране церемонии принимают участие также американские и английские военнослужащие. С воздуха церемонию патрулируют 80 военных самолетов. Вокзалы и аэропорты Франции также взяты под особый контроль во избежание совершения террористических актов.
Кульминацией празднования станет международная поминальная церемония, которая состоится в воскресенье на побережье Нормандии. В отличие от празднования предыдущего юбилея в 1994 году, на торжества были приглашены высокопоставленные лица Германии в знак примирения и объединения Европейского Союза.
В воскресенье вечером президенты Франции и России планируют провести беседу за ужином.
Справка
Участие советских офицеров в высадке десанта в Нормандии
Проводившаяся в течение 48 суток в рамках операции Overlord (вторжение союзных вооруженных сил США, Великобритании и Канады во Францию), высадка десанта в Нормандии положила начало долгожданному для СССР открытию второго фронта. Участниками операции были также офицеры военной миссии СССР в Великобритании.
За пять дней до начала операции глава советской военной миссии контр-адмирал Николай Михайлович Харламов был вызван в имперский генеральный штаб в Лондоне на заседание комитета начальников штабов, где ему была сообщена "новость чрезвычайной важности" о решении союзников осуществить вторжение во Францию. Харламов был приглашен присутствовать при высадке.
О цели отъезда из английской столицы запрещалось говорить даже семье. Исключение было сделано лишь для сообщения в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандования.
Харламова разместили на крейсере "Мавришес", одном из флагманских кораблей. Встречал его энергичный шотландец, имевший опыт десантирования союзников в Сицилии, контр-адмирал Питерсон. Он командовал одной из нескольких колонн, направлявшихся к французскому побережью.
Из мемуаров Харламова следует, что он был единственным советским военным, наблюдавшим высадку в Нормандии. Но на линкоре "Рэмиллис" с первых дней подготовки к операции и до ее окончания находился другой представитель советского ВМФ – капитан 3 ранга Николай Соболев, направленный в Англию еще в 1942 году.
Если военная миссия, которой руководил Харламов, занималась по большей части вопросами обеспечения доставки в СССР ленд-лизовских грузов, то перед Соболевым, которого специально готовило разведуправление ВМФ, командование ставило другие задачи. Он должен был находиться на кораблях британского флота: ходил в боевые походы на двух линкорах, двух авианосцах, двух крейсерах и эсминце. В основном это были операции по обеспечению проводки конвоев к советскому побережью. Но Соболев участвовал и в охоте авианосцев за немецким линкором "Тирпиц" в норвежских фьордах, и в уничтожении конвоев противника в Северном море. Пиком его карьеры на британском флоте стало участие в нормандской десантной операции.
По материалам ''Еженедельного журнала''
Дословно
Георгий Жуков (1896-1974)
(О помощи союзников Советскому Союзу во Второй мировой войне)
Лакированная эта история. Я считаю, что в этом отношении описание истории, хотя тоже извращенное, но все-таки более честное у немецких генералов, они правдивее пишут. А вот "История Великой Отечественной войны" (официальное советское издание 1960-х годов. - Ред.) абсолютно не правдивая. Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких автомашин!
...У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии...
"Военные архивы России", 1-й выпуск, 1993 г.
Статьи по теме
Второй фронт или первый?
В России все еще жив советский миф, в соответствии с которым американцы и англичане воевали мало, неохотно и неумело, а за нашу кровь цинично расплачивались своей тушенкой. Да, союзники потеряли гораздо меньше людей, чем Красная Армия, - но это вовсе не умаляет их роли во Второй мировой войне.
Ленинградская блокада: 900 дней и 60 лет
60 лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно ликвидирована немецкая блокада Ленинграда, установленная 8 сентября 1941 года и продолжавшаяся мучительно долгих 900 дней. Согласно официальной статистике, число жертв среди гражданского населения составило от 600 тысяч до миллиона человек. Погибших военных никто не считал даже приблизительно. Историк Борис Соколов считает, что значительная часть вины за смерть людей лежит на тогдашних городских и союзных властях.
Сталин хотел оставить Ленинград без защиты
О том, что Верховный Главнокомандующий думал лишь о сохранении армий Ленинградского фронта и готов был пожертвовать сотнями тысяч ленинградцев, свидетельствует запись переговоров по прямому проводу заместителя начальника Генштаба А.М. Василевского и командующего Ленинградским фронтом И.И. Федюнинского, состоявшихся 23 октября 1941 года в 4 часа 25 минут утра.
За ценой не постояли
6 декабря исполняется 61 год со дня начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Это была первая крупная победа советских войск в Великой Отечественной войне и первое значительное поражение гитлеровской Германии с начала Второй мировой войны в 1939 году. Но победа в московской битве далась колоссальной ценой. О сравнительной величине советских и немецких потерь в боях под Москвой, об ошибках советского командования, о том, почему вермахту удалось избежать общего поражения на Восточном фронте, читайте в статье историка Бориса Соколова.
Мифы и правда о Сталинградской битве
19 ноября исполняется 60 лет со дня начала исторического наступления советских войск под Сталинградом. Великое значение сталинградской победы признано во всем мире. Однако в нашей стране до сих пор не рассекречены многие документы, имеющие прямое отношение к этой битве.