Сталин хотел оставить Ленинград без защиты
8 сентября 1941 года, ровно 60 лет назад, вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Три миллиона жителей были обречены на голод и холод в городе, почти лишенном запасов продовольствия и топлива. Каждый третий погиб. В годы войны и после советская пропаганда привыкла говорить о героическом подвиге ленинградцев, забывая о том, что о выживании населения "северной столицы" никто всерьез не заботился.
О том, что Верховный Главнокомандующий думал лишь о сохранении армий Ленинградского фронта и готов был пожертвовать сотнями тысяч ленинградцев, свидетельствует запись переговоров по прямому проводу заместителя начальника Генштаба А.М. Василевского и командующего Ленинградским фронтом И.И. Федюнинского, состоявшихся 23 октября 1941 года в 4 часа 25 минут утра. Тогда, после разгрома Красной Армии под Вязьмой и Брянском, немцы рвались к Москве. Положение на фронте складывалось критическое. И операция по прорыву блокады Ленинграда рассматривалось Сталиным лишь с точки зрения переброски новых войск на московское направление, а не удержания Ленинграда и спасения его жителей от голодной смерти. Вот какой разговор вел Василевский по поручению Сталина с командованием Ленинградского фронта:
- У аппарата Василевский. А где товарищ Кузнецов? (Член Военного Совета Ленинградского фронта, 2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Алексей Кузнецов; расстрелян по "ленинградскому делу" в 1950 году. - Б.С.).
- У аппарата Федюнинский. Тов. Жданов находится в Ленинграде, тов. Кузнецов выехал на командный пункт.
- Прошу принять следующее указание тов. Сталина и немедленно довести до сведения товарищей Жданова и Кузнецова.
"Федюнинскому, Жданову, Кузнецову. Судя по Вашим медлительным действиям, можно прийти к выводу, что Вы еще не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта. Если Вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая Вас связывает с тылом страны, все Ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и, особенно, для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь Вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен.
Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий. Сталин".
Передал генерал Василевский 23/10, 4 часа 25 минут. Все ли понятно? Подтвердите получение. У меня все. До свидания.
- Ясно и понятно. Сейчас доведу до товарищей Жданова и Кузнецова. Все. До свидания. Приказ ясен.
(РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 488, лл. 12-13).
Оказывается, Сталин пытался прорвать блокаду Ленинграда осенью 41-го фактически лишь с одной целью: вывести войска из блокированного города на восток, бросив миллионы ленинградцев на произвол судьбы. Как откровенно признавался Верховный, "для нас армия важней". Мирные жители никакой ценности не представляли.
Тут можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы тогда, в октябре или ноябре 1941 года, блокаду удалось бы прорвать, можно не сомневаться, что войскам Ленинградского фронта приказали бы оставить осажденную "северную столицу" и прорываться на восток. В этом случае судьба населения Ленинграда могла бы оказаться еще более трагичной. Немцы вряд ли бы смогли прокормить ленинградцев зимой 1941/42 года, как не смогли прокормить они миллионы военнопленных. Для этого у немецкой армии не было ни необходимых запасов продовольствия, ни воли политического руководства в лице Гитлера, собиравшегося многократно уменьшить численность славян. В результате население Ленинграда осталось бы практически без снабжения продовольствием и теплом. Вероятно, в 1941-1942 годах тогда погибло бы не около миллиона жителей города, как это действительно случилось в блокаду, а гораздо больше.
Но и на помощь Ленинградского фронта Сталин при таком развитии событий рассчитывал напрасно. Скорее всего, при прорыве через узкую горловину основная часть советских войск погибла бы или была пленена, как это и произошло в сходных обстоятельствах с 2-й ударной армией летом 1942 года. Тогда у немцев освободились бы основные силы группы армий "Север", так что у Сталина было бы мало шансов удержать Москву. И исход войны для Советского Союза мог бы быть иным.