О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.282561.html

новость ЧК чекинится

В Симферополе и Краснодаре открыли памятники Дзержинскому
13.09.2021

102311
Памятник Дзержинскому в Симферополе. Фото пресс-службы УФСБ

В Краснодаре и оккупированном украинском Симферополе по инициативе ФСБ открыты памятники основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Церемонии прошли 11 сентября, в 144-ю годовщину со дня рождения создателя советских органов госбезопасности.

В Симферополе, как сообщает "Крым 24", отреставрированный памятник открыли в центре города, в районе улицы Объездной. В церемонии участвовали школьники-кадеты и ветераны госбезопасности. Дети возложили цветы к памятнику, стояли около него в карауле, отдавали ему честь.

В крымском управлении ФСБ, комментируя открытие памятника, заявили, что "Железный Феликс боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты". "Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути", - настаивают в спецслужбе.

В Краснодаре бюст Дзержинского установили на территории 32-й школы, сообщил местный телеканал. Церемонию вместе с зампредом гордумы и начальником городского управления по делам молодежи посетил замначальника краевого УФСБ Геннадий Кудрявцев. Об установке памятника весной 2021 года депутатов гордумы просили коллектив школы и ветераны госбезопасности. Школа № 32 давно находится под патронатом ФСБ: в 2017 году ей по ходатайству самого учреждения и управления спецслужбы присвоили имя основателя ВЧК.

Представители РПЦ осудили установку памятников деятелю красного террора. Член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин выразил уверенность, что в Крыму памятник снесут местные жители. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий призвал "не принимать поспешных решений" при увековечении имен "неоднозначных личностей", таких как Ленин и Дзержинский.

13.09.2021


новость Новости по теме