Тоска по бюстам
И календарь он покупает,
И вдруг он видит:
Наступает
Вторая половина века.
Наступит...
Как она поступит?
Леонид Мартынов, 1957
Литератор Камил Икрамов, подростком дважды отсидевший за расстрелянного отца, описывал в романе-хронике "Дело моего отца", как летом 1956-го пожилая женщина, отсидевшая свое, в слезах рассказывала ему, что она - ближайшая подруга его матери (та из лагеря живой не вышла). И вспоминала, как летом 1937-го прибежала к ней после ареста мужа: "Что мне делать?" Та сказала: "Собирай вещи, забирай дочку - поедешь с нами". - "Но как бросить здесь мужа? Надо хлопотать, ведь он невиновен"... Она мне сказала: "Если его взяли - значит, он сволочь". Я тогда упала в обморок.
Мне стало стыдно за мать, а тетя Надя, увидев мою растерянность, добавила: "Нет. Ты не понимаешь. Я упала в обморок, потому что, когда в тридцать шестом арестовали моего главного редактора (я в издательстве работала), муж сказал: "Если его взяли, значит, он - сволочь". Те же самые слова. От этого я сознание потеряла".
Осужденный в 1948 году за организацию "Всесоюзной демократической партии" Александр Тарасов вспоминал, как его уже после освобождения поразила в Москве "ностальгическая любовь народа к Сталину. Люди вспоминали его грандиозные похороны, море пролитых слез, испытывали даже восторг по поводу смертельной давки в толпе... С тех пор я перестал верить принципу, что глас народа есть глас Божий, и понятней стало, что каждый народ достоин своего правительства".
Не знаю до сих пор, кто чего достоин, но давку - помню. Девятый класс; утром того дня, когда радио объявило о смерти, ко мне домой прибежали три одноклассницы. Я, кажется, была простужена, а школьников тогда в растерянности распустили по домам. Мы сидели молча. Было смутное желание действовать. Тут по радио передали, что гроб установлен в Колонном зале, доступ трудящихся для прощания открыт, - и мы тут же выбежали из дома. Доехали до центра, нашли конец очереди, очень далеко от Колонного зала, - и стали пробираться на задворки тогдашней Пушкинской улицы. Во дворе, метрах в ста от Дома Союзов, вылезли на козырек одного из проходных подъездов, с высоты второго этажа спрыгнули на улицу в сугроб. В этом месте очередь уже двигалась почти не дыша, и нас не погнали, когда мы втерлись. Помню, как молча шаркали ногами понурые взрослые люди.
Увидели старого Сталина в гробу и с чувством сделанного дела (других эмоций не было) двинулись к дому. И вот у входа в метро "Кировская" (ныне "Чистые пруды"), где открыта была только одна дверь, в которую втискивалась громадная толпа, услышали первые истошные крики. Значение их я узнала через полчаса уже дома, где меня встретили как вернувшуюся с того света. Уже известно было о ходынке и первых жертвах.
С каждым днем наступала весна - и действительно в воздухе пахло оттепелью. Было ощущение, что все потихоньку тронулось и куда-то поплыло, - а до этого время стояло неподвижно, незыблемо. Апрельское сообщение о том, что врачи-убийцы - никакие не убийцы, а к ним применяли "недозволенные методы следствия" (страшно было даже думать о том, что это такое) упало с грохотом и звоном гигантской сосульки. Это уже было нечто действительно новое.
...В теперешнем феврале три дня назад я хоронила свою учительницу литературы Нелли Львовну Средникову и сказала своим одноклассницам, собравшимся у ее гроба: "Только теперь мы кончили школу..." "На каждый Ваш урок литературы я шла как на праздник!" - говорила я ей недавно. А в один из визитов спросила: "Нелли Львовна, как это в нашей школе в разгар "дела врачей" не было ни малейших признаков какой-либо антисемитской кампании? Я это поняла много лет спустя, послушав рассказы ровесников о том, что творилось в некоторых московских школах. Вообще у нас в школе была такая доброжелательная, неказенная атмосфера".
И Нелли Львовна с волнением сказала: "А это я тебе точно расскажу, в чем тут дело. Это целиком заслуга благородной души нашего директора, Елены Федоровны Тихоновой. Ей, русской, написали донос двое наших учителей - членов партии: как же так, на будущий год в нашей школе первый выпуск (семилетка становилась десятилеткой), а четыре основных предмета - литературу, математику, историю и химию - у нас в выпускных классах преподают евреи? Елена Федоровна договорилась с инструктором райкома, собрали партсобрание. Она выступила и сказала, что все четверо - замечательные преподаватели и нет оснований что-либо менять. На том все и кончилось".
Шел февраль тогдашний - 1953 года. Вот почему одна из моих книг открывается такими словами: "Учителям 367-й московской школы послевоенного десятилетия посвящаю с благодарной памятью".
Это личное благородство, личные усилия - они существовали, спору нет. Но не они, к сожалению, определяли основной фон и сам воздух эпохи, особенно - сталинского тридцатилетия.
От марта 1953-го до марта 1956-го прорастала вторая половина века. В ней - прежде всего! - исчезал смертельный страх за себя и своих близких перед разверстой огнедышащей пастью. И не только это. Уже то одно, что доклад, прочитанный Хрущевым 25 февраля на закрытом (конечно!) заседании ХХ съезда КПСС и в течение марта ставший известным практически всему взрослому населению страны, вывел из обихода это постоянное талдычение на всех собраниях сталинских текстов. То одно, что перестали заучивать наизусть ложь и чушь "Краткого курса", изменило советский мир, а с ним и весь мир. Бесконечное цитирование его речей, рассчитанных на уровень умственно отсталого подростка.
"...вредительство составляло тогда своего рода моду. Они вредили, другие покрывали вредителей, третьи умывали руки и соблюдали нейтралитет, четвертые колебались между Советской властью и вредителями" (речь Сталина на совещании хозяйственников 23 июня 1931 г.). Горы, монбланы конспектов, рефератов... Сколько драгоценного жизненного времени - в самые плодотворные годы - убито было у людей на изучение этого "классового" бреда.
В оттаивавшие годы Твардовский уже старался своим поэтическим словом аннигилировать этот мертвый советский язык - в поэмах "За далью - даль" и "Теркин на том свете".
Не спеши с догадкой плоской,
Точно критик-грамотей,
Всюду слышать отголоски
Недозволенных идей.
И с его лихой ухваткой
Подводить издалека -
От ущерба и упадка
Прямо к мельнице врага.
................................
Того-то вы не отразили,
Того-то не дали опять.
................................
Что за происк иль попытка
Воскресить вчерашний день,
Неизжиток
Пережитка
Или тень на наш плетень?
После Сталина остались одни проблемы - и внутри страны, и вовне. Коллективный тупик коллективного хозяйства. Все больше отстающая от Запада (с его "лжекибернетикой" и вражеской генетикой) наука. Нищенский быт строителей коммунизма. (Предвижу непременную демагогию завсегдатаев форума - "Теперь живут еще хуже!!"). Что-то надо было делать с Югославией. Вместе с Тито и югославскими партизанами сражались в войну с Гитлером, а после войны, когда Сталин убедился, что Тито не хочет быть его сателлитом, пробует строить свой социализм самостоятельно, Югославия получила название "фашистского" государства, а ее глава - титул "кровавого палача Тито" (о кровавых процессах мнимых его агентов и приспешников во всех подчиненных после войны Сталину европейских странах нам уже приходилось писать). Чуть не в каждом номере "Правды" 1948 - начала 1953 гг. можно было видеть старательно изображенную Борисом Ефимовым фигурку толстенького Тито с воздетым топором, с которого капает кровь. Дети с интересом рассматривали повторявшуюся картинку; эта фигурка и сейчас стоит перед моими глазами во всех деталях.
Юрий Аксютин в своей книге "Хрущевская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. (М., 2004) пишет: "Резолюция Информбюро так и называлась: "Югославская компартия во власти убийц и шпионов". Что делать - и с Югославией, и со всем остальным - обсуждают на июльском пленуме ЦК КПСС 1955 года; тихая пока еще конфронтация идет главным образом с Молотовым (его улыбчивый внук Вячеслав Никонов, сказавший как-то, что такого деда пожелал бы любому, пишет теперь его трогательную биографию и обещает стойко держаться в Общественной палате). Автор книги цитирует по архивным документам слова Хрущева: "Корейскую войну мы начали... Это все знают..." "Кроме наших людей в нашей стране..." - поддакивает ему Микоян. "Вот, Вячеслав Михайлович, это надо иметь в виду. Войну мы начали. Теперь никак не расхлебаемся... Кому нужна была эта война?!"
(Полвека спустя - уверена! - снова найдутся те, кто не сомневается - войну начали американцы.)
Хрущеву становилось все яснее, что без обнаженно резкого поворота от Сталина не удастся разорвать паутину - внутреннюю и внешнюю.
Прекрасно помню трехчасовое чтение доклада на "партийно-комсомольском активе" филфака в марте 1956 года. Я на втором курсе. Поворотный момент в жизни. Когда через три года парторг в школе, где я уже преподаю, предлагает мне, 22-летней, вступить в партию - для меня, у которой дома три коммуниста, причем в их личной честности у меня нет (и до сего дня) сомнений, это уже совершенно исключено.
А еще через два года - ХХII съезд (октябрь 1961-го), вынос Сталина из мавзолея, снос памятников по всей стране. Еще через год - мы с мужем бредем где-то по Преображенке, надеясь найти по не очень внятному адресу какую-то старушку, с которой можно задешево договориться, чтобы она два-три часа гуляла с нашей годовалой дочкой (мы оба уже аспиранты). И вдруг мой высокий муж останавливается перед забором как вкопанный: он разглядывает там что-то, чего я не вижу. Поднимает меня на плечи - и за забором открывается нечто непостижимое: сотни бюстов Сталина стоят на земле, гипсовыми рядами уходя вдаль...
Проходит сорок лет с небольшим - и в начале ХХI века вдруг то там, то сям - в Красноярске, в Орле - возникает тоска по этим бюстам. Захотелось снова видеть их на площадях своих городов. Ведь кровь тех, кого пытали в Сухановке и Лефортове, кого убивали выстрелом в затылок и сваливали в безымянные могилы Бутова, уже впиталась в почву. Сыновья и дочери расстрелянных давно выросли в приютах для детей врагов народа или в лагерных бараках для малолеток. А сотни тысяч трупов, навсегда оставшихся в вечной мерзлоте северных лагерей, не трогают, видно, совести тех, кто тоскует по памятникам. И что же - России придется снова ждать, когда наступит "вторая половина века"? И новое отрезвление?
Статьи по теме
Роль доклада Хрущева о культе личности в советской истории: мнения экспертов
Пятьдесят лет назад, 25 февраля 1956 года, Никита Хрущев выступил на Двадцатом съезде КПСС с разоблачением "культа личности" Сталина. Каково значение этого события в истории нашей страны? На этот вопрос отвечают историки, социологи, деятели культуры.
Ошибочка вышла
Примечательно, как много находится противников резолюции ПАСЕ о решительном осуждении нарушений прав человека, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, как снисходительно люди относятся к тому, что очень-очень многих других людей государство мучило, а потом убивало - безо всякой вины, просто для упрочения власти правящей партии.
Про корни и побеги
Коржавин рассказывает поразительную историю, слышанную им в послевоенные годы от директора совхоза "Северный" Северо-Казахстанской области. "То, что мне рассказал этот горячий сторонник советского строя, отнюдь не желавший его очернять, не мог бы выдумать и злейший его враг. Фантазии бы не хватило".
На попятный
Выражение "политическая возня" сразу перебрасывает для читателя мостик в советскую эпоху с ее словесной демагогией, полностью вытеснившей на долгие десятилетия нормальную русскую речь из публичного обихода.
О возможности свободы
Не ради нашей с вами свободы была затеяна партийно-правительственная десталинизация. Им-то было нужно лишь "восстановление ленинских норм партийной жизни". Но "свободу" некоторые стали понимать именно как свободу. Не поняли шутки.
От Ильича до Владимира
Телевизионный фильм "Брежнев" - удача Первого канала. Прекрасные актерские работы, высокий в целом уровень исторической достоверности - нарушаемый, правда, отдельными неточностями и анахронизмами. По мнению обозревателя Граней.Ру, идейный смысл проекта в том, чтобы зрители сравнивали немощного Брежнева с энергичным Путиным - и радовались своему счастью.
И Брежнев такой молодой...
В эти дни отмечается сороковая годовщина "второй октябрьской революции": в середине октября 1964 года хрущевская оттепель сменилась брежневским застоем. Бесцветный Леонид Ильич, занявший место колоритного Никиты Сергеевича, сумел постепенно консолидировать власть, подавив реформаторские начинания своего предшественника. По мнению историка Бориса Соколова, нечто подобное происходит и в сегодняшней России.
Сталин ползет вверх, как столбик ртути
Новые поклонники вождя рекрутировались исключительно из тех, кто относился к вождю безразлично. Это те, которые не знали, как именно они относятся к Сталину, пока их сознание не активизировали, не побудили, так сказать, определиться или попросту - разбудили. А ведь как давно предупреждал Наум Коржавин: "Нельзя в России никого будить!"
Кровавая пуповина
Похвалив Саблина как "хорошего человека, честного, искреннего и справедливого", автор высказался против оправдания мятежного замполита: "...желая своей Родине добра, Валерий Саблин совершил тяжкое преступление - поднял мятеж на военном корабле".
Страховое обеспечение
Мы боялись, боимся и будем бояться. В детстве – чего-то одного, в отрочестве - другого, в юности - третьего, в старости – и вовсе четвертого. И единственное спасение наше вовсе не в сугубой бдительности, а напротив, в том, что мы при всем при том легкомысленны и фаталистичны, как жители острова Таити.
От Нюрнберга до Багдада
Особая сложность уголовного преследования первых лиц неправовых государств состоит в неформальности взаимоотношений этих лиц с подчиненными. Царедворец тем и хорош, что не требует от правителя письменных приказов по разным пустякам.
Парад уродов
Граждане недоумевают, когда в Кремле кропотливо пестуют штурмовиков для какой-то там борьбы с какими-то фашистами. Граждане не понимают, зачем не сказать открыто, кого будут мочить наши хунвейбины – интеллигенцию, оппозицию и т.п. Поэтому они тоскуют по сталинской простоте и нестеснительности, всячески поощряя монументальную пропаганду на местах.
Знак беды
Руководитель государства, сосредоточивший в своих руках необъятную власть, публично воздает хвалу одному из гнуснейших в истории злодеев, приписывая ему заслугу победы в народной войне, - это способно потрясти даже тех, у кого никогда не было иллюзий насчет менталитета российского президента.