О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.74807.html

новость Генетики создали мышей, которые не толстеют

03.08.2004
Мыши доктора Ли
Мыши доктора Ли
Реклама

Тайваньские и американские ученые независимо друг от друга сконструировали две разновидности трансгенных мышей, которые практически не набирают избыточный вес даже при сильном переедании, сообщает журнал Genes & Development.

Сотрудники Академии наук Тайваня и медицинского факультета Массачусетского университета получили сходные результаты с помощью различных модификаций наследственного аппарата подопытных животных. Доктор Ли и ее сотрудники манипулировали с генами группы C/EBP, а их коллеги из Новой Англии во главе с профессором молекулярной медицины Роджером Дэвисом вмешивались в работу гена, известного как Jip1. В обоих случаях экспериментаторам удалось создать мышей, у которых переедание не вызывает ожирения.

Гены группы C/EBP, с которыми работали тайваньские специалисты, контролируют размножение адипоцитов, клеток жировой ткани. Однако, простое отключение этих генов – слишком грубое вмешательство в работу организма, и подобные мыши нежизнеспособны. Группе доктора Ли удалось генетически модифицировать мышей таким образом, что полученные "мутанты" ели куда больше нормальных мышей, а двигались примерно столько же, но при этом не толстели. Более того, эти животные жили в среднем на пять месяцев дольше обычных, что очень много для мышей, живущих в среднем полтора года. У модифицированных мышей подавлен процесс формирования жировых запасов и резко увеличена скорость "сгорания" отложений.

Более того, каскад биохимических изменений у этих животных не только предотвращает ожирение, но и избавляет от него мышей с гипертрофированным аппетитом.

Метод американских ученых заключается в выключении гена Jip1, который участвует в регулировании реакций клеток на различные стрессы. Поскольку ожирение также является стрессовой ситуацией, посаженные на высококалорийную диету мыши, у которых ген бездействовал, набрали на 40% процентов меньше веса по сравнению с контрольными животными. К тому же, организм этих грызунов не вырабатывал повышенного количества инсулина, что обычно предвещает развитие сахарного диабета.

Результаты опытов тайваньских и американских ученых не ведут непосредственно к созданию новых методов борьбы с ожирением и диабетом. Однако эти эксперименты позволили выявить еще два фрагмента наследственной информации, воздействие на которые теоретически может стать методом лечения этих заболеваний.

Алексей Левин (Вашингтон).

03.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей