О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.72561.html

новость Сахарный диабет удалось предотвратить

16.06.2004
Реклама

Сотрудникам Калифорнийского университета, работающим под руководством Коецу Окасавары, удалось предотвратить развитие сахарного диабета у мышей, от рождения обреченных на раннюю смерть от этого заболевания. Об этом эксперименте рассказывает журнал Immunity.

Американские иммуннологи экспериментировали с так называемыми NOD-мышами. Это специально выведенные животные, у которых в четырех-пятимесячном возрасте развивается диабет первого типа (связанный с недостатком инсулина). NOD расшифровывается как non-obese diabetic – диабетики, не страдающие ожирением.

У NOD-мышей, как и у больных диабетом людей, синтезирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы атакуют лимфоциты-киллеры, которые в норме защищают организм от инфекций и злокачественных опухолей.

Проведенные в UCSF эксперименты позволили установить, каким образом лимфоциты-киллеры находят свои "неправильные" мишени в поджелудочной железе. Как выяснилось, в качестве ориентиров лимфоциты используют молекулы белка RAE-1, расположенными на поверхности бета-клеток. К молекулам RAE-1 лимфоциты присоединяются при помощи белка NKG2D, располагающегося на поверхности их мембран. Раскрыв механизм этого молекулярного "причаливания", иммуннологи ввели еще не заболевшим мышам специально сконструированные вещества, препятствующие сцеплению молекул NKG2D и RAE-1.

В результате такой профилактики все без исключения подопытные животные остались здоровыми. Ученые надеются, что со временем таким спосбом удастся предотвращать возникновение диабета первого типа и у человека.

Алексей Левин, Вашингтон

16.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей