Суд по искам заложников "Норд-Оста" продолжится завтра
16 января в Тверском суде рассматривали иски к правительству Москвы от пострадавших во время теракта на Дубровке. Как сообщает "Эхо Москвы", суд успел заслушать трех потерпевших.
Большая часть заседания была посвящена процессуальным вопросам. Защита выдвигала бесконечные ходатайства, которые в результате почти все были отклонены. Для начала адвокат истцов Игорь Турнов предложил судье взять самоотвод, так как само заседание уже нарушает конституцию. Судьи и сами суды частично финансируются правительством Москвы, которое одновременно является ответчиком по делу.
После этого адвокат предложил перенести заседание в Мосгорсуд, так как в деле могут рассматриваться ряд секретных документов. Это ходатайство так же было отклонено.
Что касается приобщения к делу дополнительных доказательств и свидетелей, среди которых фигурируют имена известных политиков, то суд предложил вернуться к решению этого вопроса после опроса потерпевших.
Остался непонятным вопрос о некой видеозаписи, которую сделали сами террористы, и которую еще никто не видел. Адвокат заявлял, что эта кассета окажется среди других доказательств. Однако кто видел эту запись, до сих пор не ясно. Ольга Миловидова, первая потерпевшая, которая выступала на суде, ее не видела.
Завтра суд продолжит опрос потерпевших. Между тем, по мнению представителя правительства Москвы начальника юридического отдела департамента финансов мэрии Юрия Булгакова, тактика защиты сводится к тому, чтобы затянуть следствие.
Справка
Показания истицы Ольги Миловидовой. Четверг, 16 января
Две мои дочери, двенадцатилетняя Лена и четырнадцатилетняя Нина, оказались заложниками. Лену удалось вытащить – ее отпустили вместе с другими детьми. Нину не выпустили, так как четырнадцатилетних террористы отказывались признавать детьми. Во время штурма Нина погибла – ее отравил газ. Моя четырнадцатилетняя дочь Нина была абсолютно здоровой девочкой. Она занималась спортом: каталась на горных лыжах, лазила по пещерам. О том, что Нина оказалась в числе заложников, я узнала от мужа. Он поехал встречать детей после спектакля. Звонок мужа лишь ненамного опередил сообщение по телевизору. Как позже нам стало известно из телесюжета, в котором демонстрировалась видеозапись, сделанная самими террористами, чеченцы вывели на сцену детей, которых собирались отпустить – в их числе были и Лена, и Нина. Они стояли рядом. Лену отпустили, а Нину отправили обратно в зал. Позже Лена рассказала мне, что этот момент был самым страшным – они не знали, что их ждет за пределами зала. Все время пока дети находились в заложниках и в первые дни после штурма мы с мужем были в полном неведении о судьбе дочери. Несколько дней я не спала и не ела. Я чувствовала некую мистическую связь с Ниной. Эта связь оборвалась 26-го, около 10 утра. Я поняла, что Нины не стало. После этого я неоднократно звонила в штаб, но там говорили, что "все дети живы". Я знала, что это неправда, однако все равно появлялась какая-то надежда. К поиску Нины подключились друзья – они объехали все московские морги. В конце концов там удалось найти девочку. Мы опознали ее 28 октября вечером. После того, как я узнала страшную весть, мне была назначена консультация психолога. Я была в таком напряженном состоянии, что руки не сгибались, но при этом не могла принимать успокоительные лекарства из-за беременности. В связи с тем, что все внимание родителей было сосредоточено на судьбе старшей дочери, другие дочери на время остались забытыми. "Мосэнерго" предоставило нам путевки, но мы так и не пришли до сих пор к нормальному состоянию. Хотя все, что нам выплатили, ушло на похороны и на отдых. Моя дочь была для меня, как подруга. Я обращалась с ней как с равной. Младший брат называл ее "ма". Она была его кумиром. Поведение Лены и двухлетнего Максима сильно изменилось после трагедии. Максим часто плачет безо всякой причины. Лена не может спать в комнате, которую она раньше делила с сестрой. В школе она много пропустила. Не хотела туда ходить: боялась, что будут задавать вопросы.
Статьи по теме
Он был за Россию ответчик
Начало процесса по искам жертв "Норд-Оста" к московскому правительству отложено до 24 декабря. Российская власть в некотором замешательстве. Кремль, опираясь на букву закона, дает понять, что если какие властные структуры и несут ответственность за массовую гибель людей при штурме Театрального центра, то это лишь столичное руководство. Из окружения Юрия Лужкова доносятся неожиданные мысли о том, что теракт на Дубровке есть следствие чеченской войны, которую ведет федеральное начальство, а значит, с него и спрос. Перспектива финансовых потерь заставляет московскую мэрию проявлять политическую смелость.
Теперь об этом нельзя рассказывать
23-26 октября у Ольги Романовой не было времени писать для Граней.Ру: в качестве ведущей новостей на REN-TV она следила за драмой на Дубровке. В следующие дни мы тоже не могли дождаться от нее желанного текста - г-жа Романова, как и многие другие тележурналисты, вынуждена была обсуждать прошедшие события и их информационное освещение с государственными чиновниками. Сегодня она делится своими впечатлениями и мыслями с нашими читателями.
Почему не взорвался "Норд-Ост"
Ответ если не на все, то на многие вопросы по поводу исхода трагических событий на Дубровке дает следующая версия. Мовсар Бараев и его люди на самом деле не собирались убивать заложников. Собственное самоубийство они и стоявший за ними Басаев организовали как грандиозную пиар-акцию. На то, что они тотчас добьются вывода войск, террористы не надеялись.
Победа массового поражения
В ситуации захвата заложников силовая операция в принципе правомерна. Но являлся ли оптимальным избранный конкретный вариант применения силы? И если сознательно допускалась гибель части заложников, то были ли эти жертвы абсолютно необходимы для спасения остальных людей от неминуемой гибели?
Простите, что мы вас убили
Утром в субботу страна и мир вздохнули с облегчением: страшная драма в Москве завершилась, заложники спасены, лидеры ведущих держав поздравляют президента России с победой над терроризмом. Но вот появились и стали расти пугающие цифры убитых при штурме. А потом стало ясно, что почти все они погибли вовсе не от рук террористов. Дожившие до понедельника задают вопросы.
Заложники власти
Полных восемь лет, по словам наших руководителей, Россия ведет антитеррористическую операцию в Чечне. Полных восемь лет население России безрезультатно пыталось узнать истинные размеры человеческих и финансовых потерь этой операции. Финансовые при этой власти нам не узнать никогда. А вот человеческие, после штурма Театрального центра и победных реляций официальных лиц от президента до депутатов, мы теперь можем представить. Десять процентов убыли вчера еще живых российских граждан они считают успехом. Это при локальной операции, которую проводили лучшие профессиональные "чистильщики" России против 3 или 4 десятков не самых, как показали события, умелых террористов. Вот для чего им срочно понадобилась перепись населения. Кремль хотел высчитать десятую часть, которой власть и спецслужбы готовы пожертвовать для продолжения чеченской бойни. А ведь профессионалы, "зачищая" Театральный центр, в десять процентов не уложились.