МВД: Для граждан стран Центральной Азии визы вводить не будем

Анвар Азимов. Кадр телеканала "Дождь"
Вопрос о введении Россией визового режима с государствами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном, не стоит на повестке дня. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Анвара Азимова. Он подчеркнул, что его высказывание в эфире телеканала "Дождь" было неправильно интерпретировано.
"Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял", - сказал он. Азимов отметил, что в ответе на вопрос ведущей телеканала "Дождь" он говорил лишь о "возможности въезда в Россию из стран СНГ по загранпаспортам", о чем в свое время заявлял президент Владимир Путин.
Заявление Азимова прозвучало в среду ходе передачи "Госдеп - 3". "Ну об этом заявил наш президент, что на определенный период, по-моему, с 2015 года, мы это сделаем", - ответил дипломат на вопрос ведущей Ксении Собчак о том, готова ли Москва ввести визы для граждан Таджикистана и Узбекистана.
По словам Азимова, проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС. "У наших партнеров из Евросоюза было недопонимание, как бы поток узбекской, киргизской, таджикской общин, которые проживают в Москве и Московской области, не хлынул в Европу. Но мы им объясняем, что они не граждане России, и что гражданином России стать очень сложно", - подчеркнул Азимов.
В феврале Координационный совет оппозиции интернет-голосованием принял заявление о необходимости ввести визовый режим со странами Центральной Азии.
26 февраля "Известия" писали о том, что ряд депутатов Госдумы от КПРФ предложили поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Рассмотрение законопроекта, по данным издания, запланировано на весеннюю сессию.
В декабре Путин, оглашая послание Федеральному собранию, говорил о необходимости ужесточить наказание за незаконную миграцию. "Считаю обоснованным и необходимым ужесточение наказания за незаконную миграцию, за нарушение в сфере миграционного учета", - сказал глава государства. Тогда речь шла о том, чтобы запретить жителям стран СНГ, не входящим в Таможенный союз, пересекать границы России по внутренним паспортам. Ограничения, по мнению президента, должны быть введены не позднее 2015 года.


Блоги
Статьи по теме

Однорасовое изделие
Координационный совет оппозиции открыл для себя "умеренный национал-популизм". Интернет-голосованием принято заявление о необходимости ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Это позиционирует КСО как русское националистическое демократическое движение. Конечной целью такого движения является образование русского этнического государства.