Кассацию Худякова и Аракчеева рассмотрят через месяц
Военная коллегия Верховного суда в понедельник перенесла на месяц рассмотрение кассационной жалобы на приговор офицеров внутренних войск МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, сообщает РИА "Новости".
Ходатайство обвинения о переносе слушаний поддержали защитники осужденных. В частности, адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что "в переносе слушаний есть положительный момент — прокуратура и суд смогут ознакомиться с новыми доводами защиты. Решение Северо-Кавказского суда было абсолютно политически ангажировано. Два суда присяжных выносят оправдательный приговор, а судья единолично - обвинительный".
Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 года приговорил Аракчеева и Худякова соответственно к 15 и 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они признаны виновными в убийстве трех чеченцев. Худяков не явился на вынесение приговора. Он находится в федеральном розыске.
До рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.
Комментарий
Уголовное дело, которое остается туманным и после приговора, - это как мина замедленного действия. Что трижды верно в отношении преступлений против мирного населения в Чечне. Дело Аракчеева и Худякова, казалось бы, банальное для чеченских реалий, никак не успокаивается на архивной полке рядом с делами Буданова и Ульмана.
В двух последних случаях картина преступлений была восстановлена вполне убедительно. Здесь же доказательная база, над которой без малого пять лет трудилась военная прокуратура и три состава суда, зияет провалами. Во всяком случае адвокаты обвиняемых утверждают, что сапер Аракчеев и разведчик Худяков в момент преступления находились в разных местах, их не опознал ни один из свидетелей, не было доказано применение именно их личного оружия... Можно, конечно, говорить, что защита отрабатывает свой хлеб, но список неувязок даже для современного российского правосудия внушителен.
Возмущены приговором не только национал-патриотические движения, по определению берущие под защиту любого подозреваемого в преступлении против мирных граждан на территории Чечни. В пикетах за справедливость в деле Худякова-Аракчеева участвуют и активисты либерально-демократического направления. Это не только нормальная реакция на сомнительный суд, но и подозрение, что власти спекулируют на чеченской теме. Ну а чем еще, если не заказом сверху, можно объяснить столь упорное нежелание следствия и суда представить общественности убедительный вердикт по делу?
Современное правосудие в Чечне всегда показательно. Уголовные дела по преступлениям против мирного населения единичны. Между тем будановых и ульманов в криминальной истории двух чеченских кампаний наберется сотни, если не тысячи. Но реальное расследование такого преступления чревато выходом на высокопоставленных лиц, на систему. А потому ограничиваются "стрелочниками". Предполагается, что чеченской общественности лейтенантов будет достаточно. Пусть даже и без вины виноватых.
Но есть и другой взгляд на скамью подсудимых. В минувшую пятницу в Грозном местным "Мемориалом" была представлена четвертая часть книги "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия". Ее авторы добиваются, чтобы собранные ими факты легли в основу доклада для создания суда по аналогии с Международным трибуналом по бывшей Югославии. И обвинительное заключение называет имена отнюдь не лейтенантов и старших лейтенантов, а генералов - Шаманова, Казанцева, Трошева и других. Понести ответственность за гибель десятков тысяч мирных граждан должен и бывший президент России Владимир Путин, считают авторы книги.
Владимир Темный
Справка
Дело Аракчеева и Худякова
По версии следствия, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта "Северный" остановили "Волгу", принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили "КамАЗ" и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель "Волги", как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.
РИА "Новости"
Дословно
Дмитрий Аграновский
Были допущены нарушения во время суда, в частности, не провели вскрытие трупов и не был установлен вид оружия, из которого их убили.
РИА "Новости", 28.07.2008