О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Порядок слов и дел

Александр Скобов, 27.12.2007
Александр Скобов. Фото с сайта www.freevoice.ru
Александр Скобов. Фото с сайта www.freevoice.ru
Реклама

Политическая обстановка в стране за последнее десятилетие изменилась коренным образом. Неизменными остались лишь разговоры о необходимости объединения демократических сил и неудаче всех попыток такого объединения. Однако утверждение в России авторитарного режима плебисцитарной диктатуры со все более отчетливыми чертами тоталитарности делает эту тему сегодня актуальной как никогда.

1. Прежде всего необходимо отделить друг от друга (не противопоставляя) два разных вопроса: об объединении демократической оппозиции и об объединении либеральной оппозиции. Понятие демократической оппозиции шире понятия либеральной оппозиции. К демократической оппозиции можно отнести всех, кто выступает за подконтрольность власти обществу, соблюдение законности и гражданских свобод, за открытую и честную политическую конкуренцию, одним словом, за гражданское общество и правовое государство. К либеральной оппозиции относятся те, кто, помимо этого, исходит из безусловного приоритета прав личности перед интересами государства, выступает за преобладание частной собственности и рыночных механизмов регулирования экономики, придерживается последовательного интернационализма и в целом западнической внешнеполитической ориентации. Либеральная оппозиция может быть лишь частью демократической оппозиции, включающей и нелиберальные идеологические направления. Отождествлять понятия "либеральный" и "демократический" не только некорректно, но и вредно тактически, ибо это отталкивает потенциальных союзников либералов по демократической оппозиции.

2. Для того чтобы стать влиятельной частью демократической оппозиции и успешно отстаивать в ее рамках свои ценности, либеральной оппозиции необходимо консолидироваться. До недавнего времени либерально ориентированные силы были расколоты по двум основным параметрам:

а) по "программному" - отношение к социальной проблематике (противостояние "правого" либерального консерватизма и "левого" социального либерализма, прежде всего по вопросу о том, нужно ли бороться с социальным неравенством путем политики перераспределения доходов в пользу малоимущих);

б) по "тактическому" - отношение к существующей власти: одни стремились к встраиванию в существующую систему с целью "влияния на нее изнутри", ограничивались критикой "отдельных недостатков" и избегали нападок на режим в целом; другие считали приспособление к диктуемым режимом правилам игры морально недопустимым и практически бесперспективным.

Как правило, более "левой" позиции в социальной программе соответствовала и более радикальная оппозиционность в тактике. Однако ныне эти различия в значительной степени стерлись и потеряли актуальность.

Во-первых, эволюция путинского режима ведет к исчезновению той ниши, которую могла бы занимать "лояльная" или "конструктивная" оппозиция в любом ее виде. Даже самый крупный проект "системной полуоппозиции", в свое время прямо инициированный Кремлем, - справороссы Миронова - сегодня находится на грани политического выживания. Из "полусистемной оппозиции" еще держится лишь КПРФ. Все же либеральные организации, не согласившиеся принять роль обслуги нечистоплотных политманипуляций правящей клики (как "Гражданская сила" и "Демпартия"), оказались загнаны в самую внесистемную оппозицию, в которой какое бы то ни было лавирование теряет всякий смысл.

Во-вторых, реальная социально-экономическая политика правоконсервативного путинского режима оказалась "правее" самых правых либерально-консервативных рецептов. И сегодня все либерально-оппозиционные организации, вплоть до СПС, в большей или меньшей степени выступают за расширение социальных программ, за усиление "социальной ориентированности" государства.

Все это, пожалуй, впервые с 1993 года создает объективную возможность консолидации либерального лагеря в единую оппозиционную организацию.

3. Такая организация должна четко сформулировать свою цель: демонтаж сложившейся системы криминального государственно-олигархического капитализма и, как первый шаг к этому, отстранение от власти путинской клики, политически представляющей и возглавляющей эту систему. Это явится и первым шагом к слому механизма, обеспечивающего фактическую несменяемость власти. Следующим шагом станет широкая политическая реформа:

а) перераспределение власти от исполнительных к представительным органам в центре и на местах, парламентская республика как окончательная цель;

б) восстановление реального федерализма путем перераспределения как политических полномочий, так и экономических ресурсов от центра к регионам, восстановление выборности губернаторов и Совета Федерации;

в) возвращение к смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе с 5-процентным барьером, с допуском к выдвижению списков любых общественно-политических организаций и их блоков как минимум; понижение барьера до 3% и выборы по мажоритарным округам в два тура, а не в один - как максимум;

г) ликвидация всех ограничений свободы слова, печати, собраний, организаций, для чего необходима отмена законов, позволяющих властям по своему усмотрению регистрировать, снимать с регистрации, "ликвидировать" любую политическую партию, фактически подменять уведомительный порядок проведения публичных акций разрешительным, препятствовать свободной предвыборной агитации и т.д. (в первую очередь это относится к "антиэкстремистскому" законодательству).

4. Все разговоры о "прогрессивных элементах" внутри правящей клики, с которыми возможен диалог, и о необходимости поддерживать их против элементов реакционных должны быть прекращены. Даже если теоретически допустить существование таких элементов в кремлевской Организованной Правящей Группировке, то в рамках сложившейся системы у оппозиции все равно нет никакой реальной возможности повлиять на ход межклановой и внутриклановой борьбы в Кремле. Это не наш пир, на который нас не приглашают и на который не следует напрашиваться. Что касается диалога с этими людьми, то он возможен лишь при выполнении двух самых минимальных условий:

а) освобождение всех нынешних политических заключенных;

б) возбуждение уголовных дел против тех, кто незаконно отказывал в согласовании на проведение митингов и шествий, кто отдавал приказы о применении силы против мирных манифестантов, кто бил людей дубинками и сапогами (т.е. по всей цепочке "заказчик-организатор-исполнитель"), кто давал указания фабриковать фальсифицированные протоколы задержаний и участвовал в такой фабрикации, и т.д.

Хочу подчеркнуть: речь должна идти не просто о снятии с занимаемых должностей, а именно об уголовном преследовании. Пусть придворные холуи вроде Данилина сколько угодно изгиляются на тему о том, что оппозиция готовит своим противникам ГУЛАГ. Число таких вот новых "политзаключенных" - от губернаторов, мэров, генералов, прокуроров и до рядовых омоновцев - действительно должно будет значительно больше, чем их имеется сейчас. Виновные в беззаконном насилии над гражданами должны сидеть в тюрьме.

Очевидно, что на выполнение этих условий кремлевские временщики пойдут лишь в том случае, если перед ними замаячит перспектива потери власти, причем в такой форме, при которой не все из них успеют сдаться гаагскому трибуналу. Отсюда единственный способ, которым оппозиция может побудить нынешнюю власть рассмотреть вопрос, - это ускорить возникновение такой угрозы. Но в любом случае до выполнения этих условий какое бы то ни было общение с представителями власти возможно для оппозиции лишь по повестке и под протокол. В присутствии адвоката. И любой согласившийся эту власть обслуживать в глазах приверженца либеральных ценностей становится нерукопожатным.

5. Главным препятствием к консолидации либеральной оппозиции сегодня являются личные амбиции отдельных лидеров, склонных считать свои организации единственно достойными быть площадками для объединения истинных демократов. Кроме того, между активистами различных организаций продолжают существовать взаимные подозрения в стремлении "подчинить", "присоединить", "поглотить" и "проглотить". Из этого следует, что:

а) инициатива объединительного процесса должна идти снизу, а в случае противодействия ей со стороны лидеров отдельных организаций - через их головы;

б) объединенная организация должна строиться не на индивидуальном лидерстве, а на "коллективном руководстве";

в) предварительной формой объединения может стать некое коалиционное движение, в рамках которого все вошедшие в него группы смогут сохранять свое индивидуальное политическое лицо и организационную самостоятельность;

г) движение должно создать свои объединенные региональные структуры, в которые смогут входить региональные отделения различных партий и организаций независимо от санкции собственных "центральных" руководящих органов;

д) центральное руководство движения должно быть образовано съездом представителей региональных структур, а не федеральными руководящими органами вошедших в движение организаций.

6. Можно сразу наметить некий "отправной" (с возможностью расширения) список организаций, вхождение которых в объединенное движение возможно и желательно. Это "Яблоко", Республиканская партия, ОГФ, СПС, РНДС. Первым шагом к созданию такого движения может стать конференция представителей оппозиционных организаций либеральной идеологической ориентации, с инициативой проведения которой выступило петербургское отделение партии "Яблоко". Формы участия в такой конференции могут быть разные: и на уровне общероссийской организации в целом, и на уровне отдельных низовых ячеек, и на индивидуальной основе. Отношение к участию в этом мероприятии и станет индикатором того, кто из "брэндовых" фигур способствует консолидации оппозиции, а кто препятствует.

7. И в заключение хочу вернуться к тому, с чего начал. Даже в случае успеха создания такого объединенного движения, оно не будет иметь монополии на звание демократической оппозиции. Оно сможет стать лишь ее либеральной частью и должно будет с самого начала решать вопрос о возможных союзниках и партнерах из нелиберальных идеологических течений и о формах взаимодействия с ними. Но это уже следующая история.

Видео Александр Скобов в проекте "Грани-ТВ"

Александр Скобов, 27.12.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей