О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.95547.html

новость Иран угрожает запретить инспекции своих ядерных объектов

25.09.2005
Памятник Азади в Тегеране. Фото с сайта iranatom.ru

Памятник Азади в Тегеране. Фото с сайта iranatom.ru

Иран угрожает запретить инспекции своих ядерных объектов в знак протеста против резолюции, принятой Международным агентством по атомной энергии, передает радио "Свобода". В воскресенье министр иностранных дел страны Манушехр Моттаки назвал резолюцию неприемлемой, подчеркнув, что Тегеран не откажется от своего права на ядерные разработки.

Документ, принятый в субботу руководством МАГАТЭ, предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, если Иран не выполнит ряда условий. Среди них - прекращение работ по обогащению урана и передача МАГАТЭ всей документации по ядерной программе. США и Евросоюз подозревают Иран в намерении обзавестись атомным оружием. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ была принята большинством в 22 голоса из 35. 12 членов Совета управляющих, среди них Россия и Китай, воздержались. "Против" проголосовала Венесуэла.

Россия назвала этот документ спорным. Как говорится в официальном сообщении МИДа, "резолюция содержит неоднозначные оценки и спорные варианты урегулирования ситуации". Москва считает, что иранскую ядерную проблему стоит и дальше обсуждать в рамках МАГАТЭ.

Принятие резолюции приветствовали США и Евросоюз.

25.09.2005


новость Новости по теме