О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/m.90096.html

новость Китай готов ввести войска в Киргизию

31.05.2005
Китайский  военный. Фото с сайта Красной Звезды

Китайский военный. Фото с сайта Красной Звезды

Китай намерен "серьезно изучить" вопрос о направлении своих войск в Киргизию. Об этом заявил 31 мая официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. "Размещение вооруженных сил в южных районах Киргизии может оказаться полезным в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", - считает китайский чиновник.

Источник "Граней" в МИД РФ сообщил, что возможность размещения в Оше китайских войск обсуждалась во время визита и.о. главы внешнеполитического ведомства Киргизии Розы Отунбаевой в Китай еще 10-12 мая. Кроме бесед с китайскими чиновниками в МИД, Госсовете и других ведомствах КНР, Отунбаева встречалась и с исполнительным секретарем Шаннхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Дэгуаном.

25 мая исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что Бишкек согласен на размещение на территории республики сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с Россией, а также войск стран ШОС, в том числе и Китая.

Между тем, как сообщили "Граням" в секретариате ОДКБ, в понедельник, 30 мая, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обсуждал в Бишкеке вопрос о размещении на территории Киргизии подразделений Организации Договора о коллективной безопасности и после встречи с и.о. министра обороны республики генерал-лейтенантом Исмаилом Искаковым заявил, что "в размещении базы нет необходимости, поскольку ситуация в Ферганской долине не настолько остра, чтобы создавать там военную базу".

31.05.2005


новость Новости по теме