G7 заморозила долги пострадавших от цунами стран

Цунами у берегов Шри-Ланки. Фото с сайта www.digitalglobe.com
Министры финансов "большой семерки" заключили соглашение о приостановке выплат по внешнему долгу стран, пострадавших в результате цунами. Как передает Reuters, об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении. Страны G7 намерены обсудить детали этого соглашения с Парижским клубом и другими кредиторами.
"Мы не ожидаем выплаты по долгам от пострадавших стран, которые это попросят, пока Всемирный банк и МВФ не завершат полную оценку стоимости восстановления и необходимых денежных средств", - отмечается в заявлении.
С предложением заморозить долги 4 января выступил министр финансов Великобритании, которая сейчас председательствует в G7, Гордон Браун. Общая сумма долга пострадавших государств оценивается примерно в 272 миллиарда долларов, из них около 48 миллиардов составляют долги одной Индонезии Парижскому клубу кредиторов.
Cтраны "большой семерки" намереваются также обратиться к Азиатскому банку развития с просьбой выделить пострадавшим дополнительную помощь в размере до 675 миллионов долларов, сообщает CNN. Ранее Банк выделил 375 миллионов и обещала довести эту сумму до 500 миллионов.
На сегодняшний день правительства стран мира выделили для оказания помощи около 4,6 миллиарда долларов. Коммерческие структуры и частные лица пожертвовали около миллиарда. Россия - 2 миллиона долларов.

Справка
Цунами: срочные нужды
По оценке ООН, на организацию экстренной помощи пострадавшим от стихийного бедствия в срочном порядке требуется $977 млн, в том числе:
кров - $222 млн
пища - $215 млн
медицинские нужды - $122 млн
восстановление инфраструктуры - $110 млн
вода и санитарные нужды - $61 млн
Источник: BBC News
Справка
Число погибших по странам (подтвержденные данные на 6 января)
1. Индонезия: 94 081
2. Шри-Ланка: 30 229
3. Индия (с Андаманскими и Никобарскими островами): 9 682
4. Таиланд: 5 246
5. Сомали: 298
6. Бирма: 64
7. Мальдивы: 82
8. Малайзия: 67
9. Танзания: 10
10. Бангладеш: 2
11. Сейшелы: 1
12. Кения: 1
BBC News, 06.01.2005
Дословно
Гордон Браун
После цунами мир понял: то, что случается с богатейшим гражданином богатейшей страны, сказывается на беднейшем гражданине беднейшей страны.
BBC, 06.01.2005
Статьи по теме

Мы наш, мы новый мир построим
В Джакарте открылся саммит стран-доноров и стран, пострадавших от катастрофического цунами 26 декабря. Сумма финансовых обязательств развитых государств на сегодняшний день превысила 3 миллиарда долларов. По оценке экспертов в экстренной помощи нуждаются не менее пяти миллионов человек. У мирового сообщества впервые после Второй мировой войны появилась общая цель. Обращая вспять удар слепой стихии, человечество обретает новое единство.

Мировой жандарм спешит на помощь
Чудовищные последствия катастрофы в Индийском океане оценить в полной мере пока никто не в состоянии. Число погибших и масштабы экономического ущерба будут расти. Но сегодня речь идет о чрезвычайной помощи выжившим. Без помощи извне они обречены. 6 января в Джакарте открывается конференция стран-доноров. Список стран, оказавших помощь жертвам стихии, замыкает Эстония, выделившая 42373 доллара. Россия в списке не значится.

Не обуздать, но предсказать
На саммите в Джакарте, который был посвящен обсуждению последствий природной катастрофы, принято решение о развертывании системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Если невозможно обуздать стихию, критически важно предупредить об опасности хотя бы за несколько минут до смертельной волны. Коммуникации - ключевое слово в новой глобальной повестке.

Первая мировая волна
С каждым днем все полнее вырисовываются масштабы катастрофы, постигшей прибрежные районы Южной и Юго-Восточной Азии. Общее число человеческих жертв может превысить сто тысяч. Огромен экономический ущерб. Много говорят и о геофизических эффектах катаклизма, таких как смещение земной оси и изменение скорости вращения Земли. .