О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.82414.html

новость Катастрофа в Азии: в Джакарте открылся саммит доноров

06.01.2005

В Джакарте в четверг открылся специальный саммит по последствиям стихийного бедствия в Индийском океане. Как передает AP, саммит начался с минуты молчания.

Общая сумма помощи, обещанной пострадавшим от землетрясения и цунами, приближается к 4 миллиардам долларов. Самую крупную сумму выделяет Австралия - 810 миллионов долларов, из них 765 млн - Индонезии. На втором месте по объему финансовой помощи - Германия ($674 млн). Япония намерена выделить пострадавшим странам $500 млн. США занимают четвертое место в списке крупнейших доноров ($350 млн). В среду президент Джордж Буш пожертвовал пострадавшим $10 000 из своих личных средств.

Канада первой из стран-кредиторов ввела для пострадавших стран односторонний мораторий на выплаты по внешнему долгу. К гуманитарной операции подключились и беднейшие страны - КНДР выделяет $150 000, Афганистан посылает в зону бедствия врачей.

Жители Беслана решили перечислить пострадавшим от цунами один миллион рублей из фонда помощи бывшим заложникам и родственникам погибших.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванных сотрудников ООН, эксперты оценивают стоимость устранения последствий цунами в $14 млрд, включая непрямую помощь и долгосрочные затраты на восстановление хозяйства и экологического баланса.

"Миллионы людей в Азии, Африке и даже в дальних странах перенесли невероятный шок и еще долго будут залечивать психологическую травму, - отметил генсек ООН Кофи Аннан, выступая на саммите в индонезийской столице. - Катастрофа была такой жестокой, такой стремительной и масштабной, что мы до сих пор не можем осознать ее последствия".

По оценкам ООН общее количество жертв превышает 150 000 и может удвоиться в случае, если в зоне бедствия не удастся предотвратить эпидемию.

Аннан призвал совместными усилиями создать систему предупреждения о цунами в Индийском океане. По его словам, человечеству по силам предотвратить новые катастрофы.

Ранним утром в четверг в Индийском океане были зафиксированы новые подземные толчки силой от 4 до 6,2 балла. Сообщений о жертвах не поступало.

06.01.2005