О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.82408.html

новость Разрушительная волна может возникнуть и в Средиземном море

06.01.2005

Цунами разрушительной силы возможно и в Средиземном море, считает германский геоисследователь Райнер Кинд. Согласно его докладу, опубликованному в среду в Австрии, такая природная катастрофа, как землетрясение с последующим сильнейшим цунами, не исключается и в Средиземноморье, сообщает РИА "Новости". Как и в Юго-Восточной Азии, в странах Средиземноморского бассейна не существует систем раннего оповещания приближающейся природной катастрофы, отмечает Кинд.

Последнее крупное землетрясение и цунами, в результате которого погибло более 80 тысяч человек, было в 1908 году на северном побережье Сицилии, в районе Мессины.

По мнению другого ученого Дитера Келлетата из университета Дуисбург-Эссен, "цунами в Азии и у берегов Сицилии почти 100 лет назад не являются исключениями, ведь в истории зафикисровано тысячи цунами". За последние 4 тысячи лет отмечено более 2 тысяч 300 цунами в мире.

Как сообщил Келлетат, "в прошедшем веке было три цунами в Средиземном море, высота волн которых составляла более 30 метров - наряду с сицилийским цунами в 1908 году, в Эгейском море в 1956 году, когда водная стена пошла на людей с высоты тридцати метров, и в 1979 году в районе Ниццы - здесь грязеселевой поток смешался с морскими волнами и смыл в море семь человек".

Эксперты считают "Бездну Горриндж" в Атлантическом океане к юго-востоку от Португалии самым опасным районом Европы с точки зрения землетрясения и возникновения цунами. У этого водораздела между Европой и Африкой цунами может докатиться и до берегов Британских островов, как это уже было в 1755 году.

Вывод германских ученых: "природные экстремальные случаи, связанные с цунами - не исключение и для Европейского континента".

В Средиземном море, которое достигает глубины до трех тысяч метров, скорость цунами может достигать скорости 600 километров в час.

"Цунами в Средиземном море, может быть, не могут обладать такой огромной скоростью, как в Индийском океане, где эта скорость достигает тысячи километров в час, однако для волн цунами расстояния в Средиземноморье короче, чем в океане, поэтому эти волны могут быть не менее опустошительными", - говорит Келлетат.

06.01.2005


новость Новости по теме