О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.276159.html
Также: Мир, Политика

новость В Венесуэле началось вооруженное восстание против Мадуро

30.04.2019
Обращение Гуайдо. Кадр видео
Обращение Гуайдо. Кадр видео
Реклама

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что заручился поддержкой армии и начинает финальный этап операции по свержению диктатора Николаса Мадуро. Гуайдо опубликовал в твиттере видеообращение, записанное на авиабазе Ла-Карлота. Он заявил, что армия "приняла правильное решение" поддержать восставший народ, и призвал возобновить мирные протесты 1 мая.

На видео Гуайдо стоит в окружении вооруженных людей. Рядом с ним находится оппозиционер Леопольдо Лопес, находившийся под домашним арестом. По некоторым данным, Лопеса освободили силовики, перешедшие на сторону Гуайдо.

Позже Гуайдо написал в твиттере, что встречается с ключевыми подразделениями вооруженных сил страны.

Правительственные войска начали распылять возле авиабазы слезоточивый газ. Как передает Reuters, у авиабазы на митинге произошла перестрелка между несколькими десятками вооруженных людей в военной форме, сопровождающими Гуайдо, и солдатами, лояльными Мадуро. Конфликт, по данным агентства, быстро сошел на нет. La Republica сообщает, что у авиабазы слышны выстрелы и взрывы. Пострадали по крайней мере шесть человек.

На видео с места событий видно, как лояльные Мадуро военные бросают шашки со слезоточивым газом в сторонников Гуайдо.

По данным EFE, Гуайдо не успел покинуть район до прибытия верных Мадуро военных, поэтому мог пострадать.

В Каракасе возобновились крупные демонстрации - они сопровождаются столкновениями протестующих с сотрудниками Национальной гвардии. Демонстранты забрасывают силовиков камнями, те в ответ применяют слезоточиый газ, водометы и резиновые пули. Известно как минимум об одном случае, когда военная бронемашина наехала на протестующих. На шоссе Франсиска Фахардо перешедшие на сторону оппозиции военнослужащие Национальной гвардии разоружили лояльных Мадуро военных. Также в венесуэльской столице у дворца Мирафлорес, резиденции Мадуро, собрались десятки его сторонников. Всего в Каракасе пострадали как минимум 37 человек.

Сообщается также о "тяжелых боях" в венесуэльском штате Карабобо.

Вооруженные сторонники Гуайдо задержали главу венесуэльской госкомпании Caim генерала Карлоса Армаса Лопеса, передает EvTV.

Венесуэльский государственный интернет-провайдер Cantv ограничил доступ к Твиттеру, Фейсбуку, Periscope и другим соцсетям, сообщили в организации Netblocks, которая отслеживает интернет-трафик в мире.

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что правительство пытается обезвредить небольшую группу военнослужащих-заговорщиков, которые планируют государственный переворот.

Венесуэльский министр обороны Владимир Падрино утверждает, что армия Венесуэлы полностью лояльна режиму Мадуро. "Боливарианская армия твердо поддерживает конституцию и законную власть. Все военные части, размещенные в восьми округах, сообщают о нормальной обстановке в штабах и на базах, все подчиняются своим командирам", - написал он в твиттере.

Российский МИД обвинил венесуэльскую "радикальную оппозицию" в том, что она "вновь обратилась к силовым методам конфронтации". "Вместо мирного урегулирования политических противоречий взят курс на разжигание конфликта, провоцирование нарушений общественного порядка, столкновений с участием вооруженных сил", - заявили в ведомстве. "Призываем отказаться от насилия. Важно избежать беспорядков и кровопролития. Стоящие перед Венесуэлой проблемы должны разрешаться посредством ответственного переговорного процесса без предварительных условий. Любые действия должны предприниматься исключительно в рамках правового поля, в четком соответствии с Конституцией и без деструктивного вмешательства извне", - подчеркивают в МИДе.

В конце марта Гуайдо объявил о начале "операции Свобода", цель которой - "прекращение узурпации" и освобождение Венесуэлы. Лидер революции предложил своим сторонникам "формировать комитеты помощи и свободы в каждом доме, в каждом квартале и на каждом рабочем месте в Венесуэле и быть готовыми к мобилизации на улицах".

Гуайдо призвал всех сотрудников полиции защищать народ от вооруженных группировок. Он также сообщил, что все свои действия намерен обсуждать и согласовывать с международным сообществом.

Президентские полномочия 35-летнего Гуайдо признали большинство государств Латинской Америки, США, Канада и европейские страны.

Россия продолжает считать единственным легитимным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, оказывая ему финансовую и военную поддержку. Президент США Дональд Трамп потребовал от России вывести свои войска из Венесуэлы и добавил, что США рассматривают для этого все варианты.

30.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей