О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: Мир, Политика

новость Мугабе отказался уходить в отставку

19.11.2017
Роберт Мугабе. Кадр телеобращения
Роберт Мугабе. Кадр телеобращения
Реклама

93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, фактически отстраненный от власти в результате военного переворота 15 ноября и содержащийся под домашним арестом, в воскресенье в телеобращении к нации не стал объявлять о своей отставке. Об этом сообщает Reuters.

Мугабе, сидя в окружении военных, заявил, что считает последние события в Зимбабве "вызовом своей власти как главы государства и правительства". Он пообещал принять участие в съезде Зимбабвийского африканского национального союза - Патриотического фронта (ZANU-PF) - правящей партии страны, который состоится в декабре.

Президент также сказал, что согласен с критикой в свой адрес со стороны правящей партии.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на трех неназванных высокопоставленных функционеров партии, Мугабе в своем выступлении отклонился от заранее подготовленного текста заявления, согласно которому должен был объявить об отставке. При этом неясно, специально он изменил содержание речи или же прочитал неверные поправки к ней.

ZANU-PF дал Мугабе меньше суток на то, чтобы покинуть пост. Срок ультиматума истекает в 12 часов 20 ноября (13 часов мск). Если отстраненный президент не подаст к этому времени в отставку, правящая партия инициирует его импичмент.

В воскресенье The Daily Mail писала, что Мугабе согласился с ультиматумом и пообещал объявить об отставке по телевидению. По сведениям газеты, президент в знак протеста против отстранения от власти с вечера субботы держит голодовку. Кроме того, он отказался от приема ванны и не разговаривает с визитерами - представителями захвативших власть военных.

Накануне правящая партия исключила президента из своих рядов.

Также из партии была исключена 52-летняя Грейс Мугабе - жена президента, претендовавшая на то, чтобы стать его преемницей. Она возглавляла молодежную организацию правящей партии.

Новым лидером ZANU-PF стал 75-летний Эммерсон Мнангагва, 6 ноября уволенный Мугабе с поста первого вице-президента страны. Именно отставка Мнангагвы и спровоцировала военный переворот.

Накануне на улицы зимбабвийской столицы Хараре вышли сотни тысяч человек. Они праздновали конец диктатуры Мугабе.

Военный переворот в Зимбабве занял два дня. 14 ноября солдату по приказу командующего армией страны Константино Чивенги выдвинулись к Хараре, а уже на другой день Мугабе отстранили от власти. Жертв, насколько известно, не было. За пределами столицы эксцессов не происходило.

Первоначально сообщалось, что Грейс Мугабе бежала в Намибию. Позже выяснилось, что эта информация неверна - жена президента также содержится под домашним арестом. Еще ряд чиновников отправлен в военную тюрьму.

Причиной переворота военные назвали "ухудшающуюся социальную и экономическую ситуацию в стране". При этом участники выступления отрицали намерение свергнуть президента. "Нашей целью были окружающие Роберта Мугабе преступники, действия которых наносят государству социальный и экономический ущерб, - говорилось в заявлении военных. - Мы хотим привлечь их к ответственности".

Мугабе возглавлял Зимбабве с момента провозглашения независимости страны в 1980 году. Первоначально он занимал пост премьер-министра, а с 1987-го, когда страна была преобразована из парламентской республики в президентскую, занял пост главы государства. Диктатора неоднократно обвиняли в нарушении прав человека и подавлении политической оппозиции. С 2003 года он находится под санкциями США.

В ООН Зимбабве неоднократно голосовала солидарно с Россией. В частности, эта страна не поддержала резолюцию с осуждением аннексии Крыма.

19.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей