О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.253454.html
Также: Мир, Политика

новость Базовый инстинкт

В Ереване при разгоне акции протеста пострадали 60 человек
30.07.2016
Разгон демонстрантов в Ереване. Кадр "Радио Азатутюн"

Разгон демонстрантов в Ереване. Кадр "Радио Азатутюн"

В Ереване поздно вечером в пятницу полиция разогнала акцию протеста возле базы силовиков на улице Хоренаци, которую более полутора недель удерживают активисты "Сасна црер", сообщает "Радио Азатутюн". Госпитализированы 60 человек, 165 демонстрантов подвергнуты приводу.

В полиции утверждают, что группа людей отделилась от демонстрантов и попыталась прорвать кордон, чтобы попасть к захваченному зданию. Очевидцы событий опровергают эту версию. Полиция применила спецсредства - дымовые шашки и шумовые гранаты. В ответ демонстранты кидали в полицейских камни.

Следственный комитет Армении возбудил дело о массовых беспорядках. По нему задержаны 23 человека, в том числе вице-председатель оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян и глава оппозиционной инициативы "Вставай, Армения" Андриас Гукасян. Адвокат Мартиросяна Гиви Ованнисян заявил, что его подзащитный не признает предъявленное ему обвинение. "Мартиросян не только не организовывал массовые беспорядки, но и, наоборот, есть видеозаписи, на которых видно, как он пытался успокоить ситуацию", - сказал адвокат.

В ходе разгона акции люди в штатском специально нападали на журналистов, ломая технику. Пострадали журналисты А1+, телеканала Армения, "Радио Азатутюн", Lragir.Аm, Первого информационного, СивилНет, российского канала Life. "Эти люди, которые, вероятно, были сотрудниками полиции, четко осознавали, что нападают на журналистов", - заявил пострадавший корреспондент "Радио Азатутюн" Ованнес Мовсисян.

"Мы ожидаем, что власти Армении осуществят правосудие по отношению к нападавшим и защитят журналистов, осуществляющих свою законную деятельность", - заявил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент.

Официальный представитель полиции Ашот Агаронян заверил, что все инциденты, связанные с представителями СМИ, будут "незамедлительно расследованы".

Среди пострадавших пятеро полицейских. Один из них был госпитализирован с огнестрельным ранением в области живота, полученном во время стрельбы с захваченной базы.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Армении. Он заявил, что конфликт должен решаться с помощью политического диалога и с уважением демократических норм и стандартов. "Я призываю всех, кто имеет отношение к этой опасной ситуации, немедленно положить ей конец и вернуться к демократическим методам", - говорится в заявлении Ягланда.

Один из захвативших базу активистов Варужан Аветисян заявил, что все процессы в Ереване управляются извне. "Я говорю о России. Процесс подавления борьбы армянского народа и нашей ликвидации управляется не из Армении. Он происходит под управлением России. Очевидно, что нынешние власти Армении - это только администрация России, молчаливая и послушная, - сказал он. - Пора, наконец, понять, что это национально-освободительная борьба против колониализма".

Разгон акции протеста в Ереване. Видеорепортаж "Радио Азатутюн"

В пятницу полицейские снайперы в течение 10 минут обстреливали захваченную базу. Трое активистов "Сасна црер"получили ранения в ноги. Двоих отправили в больницу. Араик Хандоян (Одинокий Волк) от госпитализации отказался. Таким образом, сейчас на базе остаются 22 оппозиционера из 31 участвовавшего в захвате.

Сдавшихся Гагика Егиазаряна и Арама Акопяна арестовали. Им предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 219 УК Армении(захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, совершенные организованной группой) и части 3 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой).

Ахаронян заявил, что снайперы открыли стрельбу в ответ на выстрелы, прозвучавшие на базе. Однако Аветисян заверил, что активисты не стреляли в силовиков. "Мы стреляем на нашей территории для обеспечения нашей безопасности, - пояснил он. - Например, стреляем в устройство, чтобы не было бомбы, чтобы она не взорвалась и не навредила нам".

30.07.2016


новость Новости по теме