О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.253228.html
Также: Мир, Политика

новость Жар очага

В Ереване полиция разогнала протестующих у захваченного здания
21.07.2016
Задержания в Ереване. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

Задержания в Ереване. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

В Ереване полиция разогнала протестующих возле территории полка патрульно-постовой службы, с воскресенья удерживаемой вооруженными активистами группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), сообщает "Радио Азатутюн".

Разгон митинга начался около 5 часов утра (4:00 мск). Перед операцией полиция предупредила митингующих о готовящихся действиях. Однако демонстранты отказались разойтись. Полицейские задержали практически всех участников акции. Некоторых из демонстрантов сотрудники правоохранительных органов били кулаками и ногами, пока уводили с места событий.

Позже стало известно, что в полицию были доставлены 136 человек. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело об организации массовых беспорядков. Большинство задержанных отпустили. В полиции остается 28 человек, 16 из них уже арестованы.

Между тем в четверг премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал ситуацию "крайне тревожной". Он подчеркнул, что власти делают все возможное, чтобы решить вопрос мирным путем. "То, что произошло в полку ППС, непозволительно и должно быть осуждено, потому что путем насилия невозможно добиться настоящих перемен. Это опасный и бесперспективный процесс", - заявил премьер.

"Примечательно, что захватчиков полицейского здания премьер-министр назвал "группой вооруженных людей", не употребив слово "террористы", - отмечает "Радио Азатутюн".

Вечером между полицией и демонстрантами произошли столкновения. Однако позже обстановка нормализовалась и до начала разгона была спокойной.

Ранения в ходе столкновений получил 51 человек, сообщает пресс-секретарь министерства здравоохранения Армении Анаит Айтаян. "В различные медцентры госпитализированы 51 раненных, из них 28 - полицейские. Им оказывается необходимая помощь. Жизням пострадавших не угрожает опасность", - сказал он.

Разгон протестующих в Ереване. Видео "Радио Азатутюн".

Вечером около 1000 демонстрантов вновь перекрыли улицу Хоренаци. Они принесли с собой плакаты с надписями "Героизм - не терроризм", "Выход есть", "Свободный независимый полицейский" и фотографиями участников акции на полицейской базе.

Оппозиционеры потребовали от силовиков допустить на базу своего представителя - депутата Национального собрания Никола Пашиняна - с продуктами для активистов "Сасна црер" и находящихся под их контролем полицейских. Также они заявили, что вместе с Пашиняном на объект должны пройти и журналисты. В случае отказа демонстранты пообещали прибегнуть к определенным мерам, однако не уточнили, к каким именно.

Около 22 часов (21 час мск), после того как ультиматум был отвергнут, оппозиционеры попытались прорвать полицейский кордон, перекрывающий путь к базе. В силовиков бросали камни, бутылки и дымовые шашки; также активисты вступали в драки с полицией. Силовики в ответ также бросали камни и били демонстрантов дубинками, а также бросали светошумовые гранаты.

Примерно через 20 минут попытка прорыва была отражена. Основная часть демонстрантов отошла назад. В свою очередь, полицейские выстроились в несколько рядов, прикрывшись щитами, однако в сторону активистов продвигаться не стали.

Столкновения между демонстрантами и полицией.

В воскресенье утром группа активистов, сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", захватила базу полка патрульно-постовой службы полиции. В ходе захвата базы погиб один полицейский - полковник Артур Ваноян. По уточненным данным, были ранены четверо полицейских и один оппозиционер.

Часть находившихся на базе силовиков отпустили. Под контролем оппозиционеров остаются четверо полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

21.07.2016


новость Новости по теме