Армия Венесуэлы взяла под контроль поставки продовольствия

Акции протеста в Венесуэле. Фото: eluniversal.com
Армия Венесуэлы взяла под контроль порты и предприятия пищевой промышленности, чтобы обеспечить поставки населению продовольствия и медикаментов. Об этом сообщает Би-Би-Си.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро издал указ, обязавший армию координировать производство и распределение продуктов питания. В стране создано специальное управление во главе с министром обороны, которое займется обеспечением поставок продуктов. Оно будет заниматься также выяснением того, как производятся закупка и распределение продуктов питания, лекарств и предметов потребления.
Как говорится в указе Мадуро, новые меры вызваны "экономической войной", которую, по его словам, ведут против режима его политические противники и бизнесмены при поддержке США.
Венесуэльская оппозиция заявляет, что кризис вызван неспособностью правительства управлять экономикой, и призывает к проведению референдума по вопросу об отстранении президента от власти.
Экономика Венесуэлы в значительной степени зависит от нефтяных доходов. В стране наблюдается дефицит продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости. По оценкам Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 720 процентов.
В 2003 году левое правительство ввело государственное регулирование цен на основные продукты питания. В итоге сейчас до 40 процентов субсидируемых продуктов вывозится в соседнюю Колумбию для перепродажи.
По итогам прошедших в декабре 2015 года выборов квалифицированное большинство в парламенте получила оппозиция, которая резко критикует экономическую политику президента Мадуро.
В январе Мадуро подписал указ о введении в стране чрезвычайного экономического положения на срок 60 дней. Документ дает государству права вмешиваться в деятельность компаний и регламентировать валютные операции. В марте и в мае Мадуро дважды продлевал режим чрезвычайного положения.

