О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.233988.html

новость The New York Times: В Ираке найдены тысячи единиц химоружия

15.10.2014
Американская операция в Ираке. Кадр Вестей

Американская операция в Ираке. Кадр Вестей

Американские и иракские военные обнаружили в Ираке с 2004 по 2011 год порядка пяти тысяч единиц химического оружия, включая боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, сообщает Лента.Ру со ссылкой на The New York Times. Публикация издания опирается на источники в Вашингтоне и секретные документы, полученные от правительства США на основании закона о свободном доступе к информации.

По меньшей мере шесть военнослужащих армии США, нашедших арсеналы, которые были оставлены со времен правления Саддама Хусейна, серьезно пострадали от отравления химическими веществами, утверждает издание. Всего The New York Times удалось связаться с 17 американскими военнослужащими и семью иракскими полицейскими, которые подверглись воздействию нервно-паралитических газов.

При этом источники издания заявили, что число пострадавших военнослужащих намного выше. Количество найденного химоружия, включая боеголовки, ракеты и авиационные бомбы, также значительно превышает официально обнародованные данные и до сих пор остается засекреченным.

Наличие у Ирака химического оружия называлось главной причиной для наземной военной операции коалиции союзников с стране в 2003 году. Официально о его обнаружении на территории Ирака позднее так и не сообщалось. В результате военной операции режим Саддама Хусейна был свергнут, а его самого казнили в декабре 2006 года.

15.10.2014


новость Новости по теме