О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.193349.html
Также: Мир, Политика

новость Военные в Египте встали "живым щитом" между демонстрантами и полицией

23.11.2011
Египетские полицейские. Фото с сайта www.usatoday.com
Египетские полицейские. Фото с сайта www.usatoday.com
Реклама

Египетская армия сформировала несколько "живых щитов" из солдат, чтобы прекратить столкновения между демонстрантами и полицией в районе площади Тахрир в Каире. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетское телевидение, на подступах к улице Мухаммеда Махмуда скопились несколько тысяч демонстрантов, которые ведут себя агрессивно. Машины "скорой", подъезжающие практически беспрерывно, вывозят раненых.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что в центре Каира загорелось здание Американского университета, основанного в 1919 году. Точная причина возгорания пока не известна.

По данным египетского Минздрава от 23 ноября, в ходе столкновений погибли 35 человек. Сами демонстранты, а также медики полевых госпиталей на Тахрире говорят, что погибших гораздо больше. Пострадавшими в настоящий момент числятся 3256 человек, более 1,3 тысячи человек находятся на лечении в стационарах, заявил Минздрав.

Очередные протесты в Египте вспыхнули 19 ноября вслед за демонстрациями против внесения изменений в Конституцию, предложенных временным правительством. Речь шла, в частности, о том, чтобы освободить Высший совет вооруженных сил и его бюджет от гражданского контроля.

22 ноября глава ВСВС Хусейн Тантави принял отставку правительства Исама Шарафа. В телеобращении к нации Тантави заявил, что выборы в парламент "пройдут в установленные ранее сроки", а выборы президента "завершатся до конца июня 2012 года".

"Мы не стремимся удерживать власть, всегда преследуем не свои интересы, а высшие интересы Египта и готовы незамедлительно передать свою ответственность и вернуться к выполнению своих непосредственных обязанностей по защите нашей родины, если народ этого захочет", - сказал Тантави.

Высший совет вооруженных сил Египта передаст власть гражданскому руководству не позднее 30 июня 2012 года. Договоренность об этом достигнута на переговорах главы Генштаба египетской армии Сами Анана и ведущих политических сил страны.

23.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей