О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.192143.html
Также: Мир, Политика

новость В Каире введен комендантский час

10.10.2011
Египетские полицейские. Фото с сайта www.usatoday.com
Египетские полицейские. Фото с сайта www.usatoday.com
Реклама

В центре Каира введен комендантский час в связи с беспорядками, произошедшими в воскресенье вечером. Об этом сообщает РИА "Новости". По последним данным, в ходе беспорядков погибли 24 человека.

В результате столкновений христиан-коптов с военными пострадали более 213 человек. По данным министерства здравоохранения Египта, среди погибших в основном сотрудники военной полиции и МВД. В воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до 10 тысяч христиан-коптов. Они требовали отставки губернатора Асуана, призывали защитить права христиан в Египте.

Поводом к массовым акциям протеста коптов, прокатившимся по всем крупных египетским городам в последнюю неделю, стал межрелигиозный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Протестующие заявляли, что живущие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет.

Христиане-копты, участвовавшие в воскресной акции протеста, забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько военных машин. Затем началась перестрелка.

Стихийная акция протеста христиан прошла также на площади Тахрир, где завязалась драка между мусульманами и коптами. Ситуацию удалось взять под контроль вовремя подоспевшим военным. Драки христиан и мусульман прошли в воскресенье поздно вечером и в других каирских кварталах.

Египетские копты представляют одну из наиболее крупных христианских общин Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10 процентов от 85-миллионного населения Египта.

После отставки Хосни Мубарака 11 февраля к власти в Египте пришел высший совет вооруженных сил. Экс-президент сам поручил военным управлять страной, учитывая, что армия традиционно пользуется высоким авторитетом и доверием в египетском обществе.

10.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей