О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.160401.html

новость Нобелес оближь

Барак Обама получил Нобелевскую премию мира
09.10.2009
Барак Обама на обложке журнала Time.
Барак Обама на обложке журнала Time.
Реклама

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме за "за исключительные дипломатические усилия" в борьбе с распространением ядерного оружия и за мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Об этом объявил Норвежский нобелевский комитет в Осло. Сумма Нобелевской премии мира в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Церемония вручения премии пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля.

Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс сообщил Reuters, что разбудил президента на рассвете, чтобы сообщить ему эту новость. По словам Гиббса, Обама был смущен. Старший советник Обамы Дэвид Аксельрод, комментируя сообщение, что решением Нобелевского комитета потрясены многие люде во всем мире, заявил, что в Белом Доме все также испытали потрясение.

Среди фаворитов на получение самой престижной награды в мире эксперты называли также зимбабвийского оппозиционного политика Моргана Цвангирая. По некоторым данным, на премию были также номинированы президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер Сильвио Берлускони. Однако подтвердить имена претендентов невозможно, поскольку Нобелевский комитет держит свои списки в тайне на протяжении 50 лет.

В прошлом году нобелевская премия мира была присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари. Премия присуждена ему за "тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах", в том числе за участие в урегулировании в Косово.

В декабре прошлого года журнал Time признал Обаму "человеком года". Обама стал обладателем титула как политик, добившийся популярности в кратчайшие сроки. "Он настолько доминирует в общественном сознании, что трудно поверить, что еще два года назад половина населения США не знала о нем ничего", - говорится в посвященной Обаме редакционной статье "Почему История не может ждать".

09.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей