О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МАГАТЭ: Конгресс США лжет о ядерной программе Ирана

15.09.2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи . Фото с сайта www. russianboston.com
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи . Фото с сайта www. russianboston.com
Реклама

Международное агентство по атомной энергии подвергло резкой критике доклад комитета американского конгресса по иранской ядерной программе, назвав его "лживым" и "вводящим в заблуждение". Как сообщает АР, старший директор МАГАТЭ Вилмос Червени направил письмо Питеру Хокстре, члену палаты представителей и председателю комитета Конгресса по разведке.

Хокстра некоторое время назад подготовил доклад по иранской проблеме. В нем, по мнению экспертов МАГАТЭ, искажены данные, касающиеся как иранских ядерных разработок, так и работы самого МАГАТЭ.

Как говорится в письме, в докладе комитета от 23 августа неверно утверждается, что Иран обогатил уран до уровня, позволяющего производить ядерное оружие, тогда как представители МАГАТЭ сумели установить факт обогащения урана лишь в небольших количествах и до значительно более низкого уровня, отмечает ВВС.

Кроме того, МАГАТЭ категорически отрицает, что высокопоставленный военный инспектор Крис Шарлье был уволен за то, что якобы выразил озабоченность по поводу неверной информации, которую Тегеран сообщает об иранской ядерной программе.

В письме МАГАТЭ называются "возмутительными" и "нечестными" утверждения о том, Шарлье лишился своего поста за неподчинение якобы существующей в агентстве политике, запрещающей его представителям "говорить всю правду" об Иране.

Шарлье по требованию Тегерана был освобожден от обязанностей инспектора в Иране, но продолжает возглавлять соответствующий отдел МАГАТЭ.

Реакции из Вашингтона по этому поводу пока не последовало.

15.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей