О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.30699.html

новость КНДР: Если США не изменят своей позиции, продолжать переговоры будет бессмысленно

29.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Если Вашингтон будет и дальше настаивать на разоружении Пхеньяна, не обращая внимания на встречные предложения КНДР, дальнейшие переговоры будут бессмысленными. Как сообщает Reuters, это заявление руководства Северной Кореи было опубликовано в газете Minju Joson. На переговорах в Пекине представители КНДР заявили, что готовы заморозить ядерную программу в обмен на экономическую помощь и заключение договора о ненападении. Госсекретарь США Колин Пауэлл назвал это предложением о торге и высказался в том смысле, что торг здесь неуместен.

"Если позиция США останется такой, какая она есть, то дальнейшие переговоры будут пустой тратой времени. Ясно, как божий день, что такие переговоры не принесут пользы в деле урегулирования ядерного кризиса", - считают в Пхеньяне.

Как пояснил во вторник глава МИД Южной Кореи Йун Янг Кван, еще одним из требований Пхеньяна была гарантия сохранения коммунистического режима. Как сообщили в Госдепартаменте США, Северная Корея заявила о готовности уничтожить свою ядерную программу в обмен на экомическую помощь, льготные поставки нефти и других энергоносителей, строительство двух легководных ядерных реакторов и на установление "нормальных" отношений с США и Японией. Как сообщили представители МИД Китая на брифинге для западных журналистов, КНДР еще предложила заморозить испытания баллистических ракет и приостановить экспорт этих ракет. Госдеп также официально признал, что Пхеньян заявил на переговорах, что обладает ядерным оружием и "пообещал применить экстраординарные меры, если США продолжат свои штучки".

Как заявил на брифинге официальный представитель Госдепа Ричард Баучер, теперь США намерены обдумать свои дальнейшие действия по вопросу северокорейского кризиса. "Мы намерены рассмотреть это в общем контексте и решить, что делать дальше", - сказал Баучер. "Мы не собираемся оплачивать уничтожение ядерного оружия, которого и не должно было быть в регионе", - подчеркнул представитель Госдепа.

29.04.2003


новость Новости по теме