О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.275346.html

новость В Конгресс США внесена резолюция о санкциях за убийство Немцова

28.02.2019
Марш Немцова. Фото: Грани.Ру
Марш Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама

В Конгресс США внесена резолюция о санкциях за убийство Бориса Немцова, сообщается на сайте комитета по иностранным делам Палаты представителей. В четвертую годовщину убийства Немцова документ внесли председатель комитета демократ Элиот Энгель и его коллега-республиканец Майкл Маккол.

В резолюции говорится, что путинский режим покрывает убийц Немцова. Конгрессмены призывают провести международное расследование преступления и ввести против его заказчиков, организаторов и исполнителей персональные визовые и финансовые санкции по закону Магнитского.

По словам Энгеля, Немцов "пополнил длинный список храбрых журналистов, активистов в области прав человека и политических оппонентов, убитых приспешниками Путина в их стремлении заглушить всю критику Кремля и искоренить любую предполагаемую угрозу авторитарному режиму". Председатель комитета по иностранным делам пообещал "продолжить борьбу" за надлежащее расследование убийства Немцова и введение санкций против всех причастных к убийству оппозиционера.

По словам Маккола, убийство Немцова - это пример того, "как далеко Владимир Путин готов пойти, чтобы подавлять инакомыслие и вселять страх в свой собственный народ".

Члены Палаты представителей демократ Том Малиновски и республиканка Лиз Чейни стали соавторами резолюции, а сенаторы - демократ Крис Кунс и республиканец Марко Рубио - внесли аналогичный документ в Сенат.

Резолюция не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

Накануне, в годовщину убийства Немцова, посол США в России Джон Хантсман возложил цветы на Большом Москворецком мосту в Москве.

В Госдепартаменте в тот же день назвали Немцова "ведущим деятелем российского демократического движения". "Хотя пять человек были осуждены за совершение его убийства, Соединенные Штаты продолжают призывать российские власти выявить и обнародовать имена тех, кто организовал и заказал это преступление, и привлечь их к ответственности", - подчеркнули в Госдепе.

27 февраля в Конгресс был внесен законопроект, обязывающий американскую разведку составить доклад о личном состоянии и коррупционных схемах Владимира Путина.

28.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей