О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Имя России

В Киеве сквер у посольства России назовут именем Бориса Немцова
09.12.2017
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

В Киеве комиссия по вопросам переименований поддержала инициативу мэра города Виталия Кличко назвать сквер у российского посольства именем Бориса Немцова. Об этом сообщает депутат Верховной рады Дмитрий Белоцерковец.

"Стереть из памяти украинцев и россиян имя Немцова у Кремля не выйдет. Он был главным союзником свободной Украины и будущей демократической России. Именно по этой причине Кремль лишил его жизни, но дело его будет продолжать жить в поколениях. Последний шаг, это решение сессии Киевсовета, которое, я уверен, появится в самое ближайшее время", - написал Белоцерковец.

В четверг в городском совете Вашингтона состоялись общественные слушания по законопроекту о переименовании участка Wisconsin Avenue напротив российского посольства в Boris Nemtsov Plaza, сообщает The Washington Post. "Нынешний российский политический режим хочет искоренить память о моем отце, поскольку он считает, и справедливо, что символы имеют важное значение и могут потенциально облегчить и вдохновить перемены", - заявила на слушаниях дочь Немцова Жанна.

Политик Владимир Кара-Мурза младший, председатель фонда Бориса Немцова, отметил, что это станет напоминанием американцам, "что Россия - это не только автократия Путина и что существуют честные россияне, такие как Борис Немцов, которые борются за достоинство и правосудие". Городской совет Вашингтона проведет голосования по законопроекту в ближайшие две недели, после чего, в случае одобрения, он поступит на подпись мэру Вашингтона.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. На месте его гибели стихийно возник мемориал. Люди приносили цветы, лампады, а также флаги и плакаты. Прозвучали предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост. Мемориал неоднократно подвергался нападениям.

В июле 2015 года ПАРНАС направил в Мосгордуму гарантийное письмо о том, что партия готова взять на себя все расходы, связанные с разработкой проекта памятной таблички и ее установкой на месте убийства Немцова. Однако комиссия Мосгордумы по монументальному искусству отклонила идею установить мемориальную доску Немцову.

7 сентября на доме на Малой Ордынке по единогласному решению собрания жильцов и собственников помещений установили мемориальную табличку с надписью: "Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от рук наемного убийцы 27 февраля 2015". Координатор проекта "Последний адрес" Сергей Пархоменко подчеркнул, что табличка установлена абсолютно законно.

Однако активисты прокремлевского движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Игорь Брумель дважды срывали табличку со стены дома.

09.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей