О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.274411.html

новость Керченский захват: США предоставят Украине дополнительную военную помощь

22.12.2018
Украинские корабли в Азовском море. Фото: mil.in
Украинские корабли в Азовском море. Фото: mil.in
Реклама

США выделят Украине дополнительную помощь на сумму 10 миллионов долларов в связи с нападением России на украинские корабли в Керченском проливе. В заявлении Госдепартамента говорится, что это ответ на "опасную эскалацию со стороны России". Выделение средств должен одобрить Конгресс США.

Средства пойдут на усиление украинского оборонного потенциала, говорится в заявлении. Дополнительное финансирование украинским ВМС предоставят также Литва и Великобритания. США действуют с ними солидарно, подчеркивает Госдеп.

Вашингтон вновь призывает Москву немедленно вернуть захваченные украинские корабли и их экипажи, обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и "уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах, в том числе ее территориальных вод".

В минувшую среду 40 американских сенаторов внесли проект резолюции, предусматривающей проведение международной операции по обеспечению свободы навигации в Черном море. Они призывают президента Дональда Трампа возглавить "сильную многонациональную операцию по обеспечению свободы навигации в Черном море" и оказать дополнительную поддержку украинским военным.

Цель будущей операции, как указано в документе, - "помочь продемонстрировать поддержку международно признанным границам и безопасному проходу через Керченский пролив и Азовское море и "дать отпор чрезмерным российским претензиям на суверенитет". Для поддержки операции сенаторы призывают НАТО усилить присутствие на море.

В проекте содержится призыв к союзникам и партнерам США не предоставлять кораблям российского ВМФ свои порты для пополнения запасов и дозаправки.

На этой неделе спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер анонсировал введение персональных европейских санкций за атаку России на украинские корабли. Пока Литва остается единственной страной, которая ввела такие санкции.

22.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей