О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: США заочно предъявили обвинения Ассанжу

16.11.2018
Джулиан Ассанж. Фото: usasnich.com
Джулиан Ассанж. Фото: usasnich.com
Реклама

США заочно предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Как сообщает The Washington Post, об этом стало случайно известно из переданных помощником прокурора в суд Восточного округа штата Вирджиния документов по делу, не связанному с Ассанжем.

Позже помощник прокурора сообщил судье, что информация об обвинениях, предъявленных Ассанжу, должна оставаться в тайне до его ареста.

Что именно инкриминировано основателю WikiLeaks, неясно. Прокуратура Восточного округа Вирджинии с 2010 года занималась расследованием деятельности Ассанжа и уже при президенте Дональде Трампа собиралась предъявить ему обвинения за публикацию в 2010-м переписки американских дипломатов.

В офисе прокурора в Восточном округе Вирджинии заявили, что имя Ассанжа попало в судебные документы по ошибке.

Накануне о том, что Минюст США собирается заочно выдвинуть обвинения против Ассанжа, сообщил The Wall Street Journal.

По данным WSJ, в американском Минюсте настроены "все более оптимистично" относительно перспективы суда над Ассанжем на американской территории. По словам источников издания, их "воодушевили последние события"; при этом собеседники не сообщили, вел ли уже Вашингтон переговоры о возможной экстрадиции Ассанжа с Британией или Эквадором. После прихода к власти в Эквадоре в прошлом году нового президента Ленина Морено власти страны неоднократно заявляли, что Ассанж не может бесконечно укрываться в эквадорском посольстве в Лондоне.

Как утверждается, в течение прошлого года американские прокуроры обсуждали различные типы обвинений, которые могут быть выдвинуты против основателя WikiLeaks. Одно из них - нарушение закона о шпионаже. По сведениям газеты, спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года, считает Ассанжа агентом-посредником, через которого была опубликована украденная электронная переписка штаба Хиллари Клинтон.

Как утверждает WSJ, американский Минюст расследовал деятельность WikiLeaks с 2010 года. Ведомство рассматривало возможность выдвижения обвинений, чтобы дать Эквадору повод выдворить Ассанжа из своей дипмиссии.

В октябре WSJ сообщал о допросах по поводу контактов с Ассанжем бывших участников президентской кампании Дональда Трампа - в частности, активиста-республиканца Питера Смита и политконсультанта Роджера Стоуна.

В августе американский Сенат предложил Ассанжу дать показания о российском вмешательстве в выборы. Интервью предлагалось провести, "где и когда это будет удобно".

По данным The Guardian, Ассанжа в конце прошлого года при поддержке российских властей собирались вывезти в Россию. Однако в итоге от операции отказались, сочтя ее слишком рискованной.

16.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей