О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.272105.html

новость Трамп обвинил ФБР и Минюст в попытке не допустить его победы на выборах

13.08.2018
Дональд Трамп. Кадр CBS News

Дональд Трамп. Кадр CBS News

Президент США Дональд Трамп вслед за своими сторонниками обвинил ФБР и Минюст США в заговоре с целью не дать ему избраться президентом в 2016 году.

"Похоже, что у Министерства юстиции (и ФБР) была программа, как не дать Трампу стать президентом", - процитировал Трамп в твиттере высказывание конгрессмена-республиканца Даррелла Иссы в эфире телеканала Fox News.

"Если бы это случилось в другой стране, все причастные оказались бы в тюрьме. Это сокрытие в СМИ самой большой истории нашего времени", - подчеркнул президент.

Президент регулярно занимается в твиттере нападками на американские правоохранительные ведомства. 11 августа Трамп назвал бывшее руководство ФБР - экс-директора спецслужбы Джеймса Коми, уволенного после конфликта с Трампом, и его бывших подчиненных, также ушедших из спецслужбы, - "клоунами и неудачниками".

30 июля Трамп обвинил спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года, в конфликте интересов, добавив, что у них были "очень скверные и конфликтные деловые отношения". Трамп напомнил, что отклонил назначение Мюллера главой ФБР за день до того, как он стал спецпрокурором. Как утверждает президент, бывший руководитель спецслужбы Джеймс Коми, уволенный после конфликта с Трампом, - близкий друг Мюллера. Трамп обвинил Мюллера в том, что он назначает в комиссию по расследованию российского вмешательства "только злых демократов".

23 июля Трамп призвал привлечь к ответственности американский Минюст, ФБР и "банду Обамы" за то, что правоохранительные ведомства использовали в качестве источника информации для расследования российского вмешательства в выборы скандальное "досье" на президента, опубликованное в прошлом году на сайте BuzzFeed.

Три дня спустя The New York Times сообщила, что Мюллер изучает твиты и заявления Трампа о Коми и министре юстиции Джеффе Сешнсе, также конфликтовавшем с президентом, на предмет попыток помешать работе его комиссии. Источники отмечали, что Трамп мог запугивать свидетелей или принудить высокопоставленных правоохранителей замять расследование.

13.08.2018


новость Новости по теме