О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Конгрессмен: Россия спровоцировала прошлогодние беспорядки в Вирджинии

12.08.2018
Наезд на толпу демонстрантов в Шарлотсвилле. Кадр съемки с беспилотника
Наезд на толпу демонстрантов в Шарлотсвилле. Кадр съемки с беспилотника
Реклама

Москва причастна к провоцированию прошлогодних беспорядков с участием ультраправых в городе Шарлотсвилл в штате Вирджиния. Об этом заявил в интервью CNN член Палаты представителей американского Конгресса республиканец Том Гаррет.

По словам Гаррета, примерно два месяца спустя после событий в Шарлотсвилле он присутствовал на закрытом брифинге с участием главы ФБР Кристофера Рэя. Конгрессмен спросил у него, причастна ли Россия к разжиганию настроений для беспорядков, и получил утвердительный ответ.

Сенатор пояснил, что российское вмешательство в американскую политику состоит в том, чтобы "настраивать американцев против американцев" с целью "подорвать доверие к западным демократиям". Для этого Москва использует такие события, как "разделяющее расовое противостояние" в Шарлотсвилле.

В июле директор ФБР Рэй заявлял, что "иностранное влияние" играет роль в попытках организации "экстремистских групп" в США.

Столкновения между ультраправыми и их противниками произошли в Шарлотсвилле 13 августа во время демонстрации противников расистов. В ходе акции наезд на толпу намеренно совершил водитель - сторонник ультраправых. Погибла 32-летняя местная жительница Хезер Хейер, еще 9 человек пострадали.

Также погибли двое полицейских, летевших на вертолете в Шарлоттсвилл. Их вертолет разбился неподалеку от города в лесу.

Волнения в городе продолжались с вечера 11 августа. Поводом стали планы властей демонтировать памятник Роберту Ли - командующему армией конфедератов в Гражданской войне 1861-1865 годов. Ультраправые устроили факельное шествие в университетский кампус. Как отмечалось, подобные факельные шествия в прошлом устраивал Ку-клукс-клан.

В прошлом году американские власти обвиняли в разжигании розни в США через Фейсбук и твиттер "фабрику троллей" петербургского олигарха Евгения Пригожина, который известен как личный повар Владимира Путина. Купленная "фабрикой" политическая реклама, публикации с подставных страниц и аккаунтов были направлены на углубление противоречий по различным вопросам, таким как права ЛГБТ-сообщества, исламофобия, межрасовые взаимоотношения, иммиграция и право на ношение оружия. В 2016-м в Техасе году к уличным столкновениям в одном и том же месте подстрекали одновременно и исламофобов, и мусульман.

12.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей