О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Конгрессмены хотят опубликовать российскую политическую рекламу из Фейсбука

07.05.2018
Конгресс США. Фото: Википедия
Конгресс США. Фото: Википедия
Реклама

Депутаты от Демократической партии - члены комитета по разведке Палаты представителей США хотят опубликовать 3 тысячи объявлений из Фейсбука, помещенных Россией с целью повлиять на американскую президентскую кампанию 2016 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные осведомленные источники.

Конгрессмены убеждены, что рекламу оплачивало петербургское Агентство интернет-исследований ("фабрика троллей"), принадлежащее олигарху Евгению Пригожину.

Предполагается опубликовать как сами баннеры, так и данные из кэша о том, на какую аудиторию была ориентирована реклама и сколько пользователей ее просмотрели.

По информации WSJ, объявления могут быть обнародованы уже на нынешней неделе. Сейчас вопрос обсуждается с администрацией соцсети.

Об обнаружении примерно 3 тысяч подозрительных объявлений Facebook сообщил в сентябре 2017 года. Общая стоимость рекламы, помещенной с июня 2015 по май 2017 года, составила около 100 тысяч долларов. Покупки делались примерно с 470 подставных страниц, связанных одна с другой и предположительно управлявшихся из России. Большинство рекламных объявлений, отмечалось в отчете, не касались выборов непосредственно. Публикации были направлены на углубление противоречий по различным вопросам, таким как права ЛГБТ-сообщества, межрасовые взаимоотношения, иммиграция и право на ношение оружия.

В начале октября администрация соцсети сообщила, что передала в Конгресс отчет о покупках рекламы из России. Как утверждали в Facebook, всего эти объявления просмотрели около 10 миллионов пользователей, причем 56 процентов - уже после президентских выборов.

Месяц назад основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг объявил, что компания удалила больше 270 страниц и учетных записей, связанных с "фабрикой троллей".

По информации РБК, на пропаганду в соцсетях среди американцев Агентство интернет-исследований потратило 2,3 миллиона долларов.

07.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей