О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость США выходят из Совета ООН по правам человека

20.06.2018
Никки Хейли. Фото: share.america.gov
Никки Хейли. Фото: share.america.gov
Реклама

США выходят из Совета ООН по правам человека. Об этом объявила американский постпред в ООН Никки Хейли, передает CNN.

Хейли объяснила решение Вашингтона предвзятостью Совета в отношении США и Израиля и его неспособностью защитить права человека. "Самые бесчеловечные режимы мира продолжают избегать его контроля, Совет продолжает делать козлов отпущения из стран, где обстановка с правами человека хорошая, пытаясь отвлечься от нарушителей в своих рядах", - сказала дипломат. По словам Хейли, призывы Вашингтона реформировать Совет не были услышаны. "Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политический предвзятости", - подчеркнула Хейли.

"Когда так называемый Совет по правам человека не может заставить себя бороться с массовыми нарушениями в Венесуэле и Иране и приветствует Демократическую Республику Конго в качестве нового члена, Совет перестает быть достойным своего названия", - сказала дипломат. При этом, указала Хейли, в повестке дня Совета постоянно присутствует обсуждение нарушений прав жителей сектора Газы и Западного берега Иордана со стороны Израиля.

Вице-президент США Майк Пенс обвинил Совет в развертывании "кампаний клеветы против демократических стран". "Со временем Совет ООН по правам человека ООН все чаще занимался антиамериканскими и антиизраильскими выпадами, и дни участия в нем США закончились", - сказал Пенс.

Госсекретарь Майк Помпео пояснял, что США выходят из Совета ООН по правам человека, поскольку "слишком много обязательств оказались невыполненными", а президент Дональд Трамп "с первого дня критиковал институции или страны, которые говорят одно, а делают другое".

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа, Помпео и Хейли за "храброе решение пойти против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека". "Вместо того чтобы заниматься режимами, которые систематически нарушают права человека, СПЧ ООН навязчиво фокусируется на Израиле, единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке", - написал Нетаньяху в твиттере.

Отказ Вашингтона от участия в СПЧ ООН вызывает обеспокоенность и "вредит роли США как защитника и сторонника демократии", заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "США всегда являлись пионером в области защиты прав человека во всем мире", - подчеркнула дипломат. ЕС намерен продолжить защиту прав человека и не исключает сотрудничества в этой сфере с США, отметила Могерини.

"Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека, - заявил пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Духаррик. - Архитектура прав человека ООН играет очень важную роль в поощрении и защите прав человека во всем мире".

Российское постпредство в ООН обвинило США в попытке "превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран". "На этом фоне циничными представляются попытки США обвинить в политизации работы Совета и в провале своей инициативы практически весь мир", - заявил пресс-секретарь российской димписсии Федор Стрижовский. По словам дипломата, Россия выдвинет свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ ООН на 2021-2023 годы.

Как сообщает The Guardian, британский министр иностранных дел Борис Джонсон назвал решение США "вызывающим сожаление". При этом он добавил, что Британия тоже боролась за изменение позиции Совета по арабо-израильскому конфликту.

Решение Вашингтона осудили ведущие правозащитные организации. "В очередной раз президент Трамп демонстрирует полное пренебрежение фундаментальными правами и свободами, которые США требуют отстаивать. Хотя Совет по правам человека отнюдь не совершенен, и его члены часто находятся под пристальным вниманием, он остается важным инструментом для подотчетности и справедливости", - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

На последней сессии Совет осудил миграционную политику Трампа, назвав "бессовестным" решение президента разделять нелегальных мигрантов, прибывающих в США через мексиканскую границу, с их детьми.

Администрация Трампа в течение последних нескольких месяцев угрожала выйти из Совета.

20.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей